팀 켈러를 읽는 중입니다 - 팀 켈러의 7가지 핵심 가치
CTC코리아 엮음, 전재훈 외 옮김 / 두란노 / 2019년 12월

이 시대의 교회의 모습과 도시 속에서 살아가는 사람들에게 비춰지는 교회와 성도들의 모습은 익히 다 알고 있을 것이다. 복음의 능력이 빛을 발하지 못하고, 뒤로 밀려나는 형국이다. 교회와 그리스도인들이 이야기 하는 것에 귀 기울이지 않은지 오래가 되었다. 이런 분위기에 젖어 있는 우리들에게 리디머교회를 목회하고 있는 팀 켈러 목사님이 보여주고 있는 도전은 우리의 뇌리에 충격을 주기에 충분하다고 생각한다. 왜냐하면 그는 기독교가 포기할 수 없는 핵심가치에 집중하고, 성경의 권위위에서 그것을 거부하는 사람들에게 계속해서 변증하기 때문이다.

우리는 교회와 목회자들이 집중하고, 놓치지 말아야 될 핵심들을 너무나 많이 놓쳐 버린듯한 느낌을 받는다. 팀 켈러를 읽는 중입니다에서 보여주는 팀 켈러의 7가지 핵심 가치인 복음, 도시, 팀 켈러의 변증, 팀 켈러의 설교, 연합을 통한 복음 생태계, 교회 개척, 팀 켈러의 일과 영성은 교회가 무엇에 집중하고 더 깊이 있어야 하는지를 잘 보여준다고 생각한다. 이 책은 이 시대를 목회하고, 예수를 믿는 사람들에게 꼭 필요한 책임을 책을 읽는 내내 느끼게 해 주었다. “복음의 능력은 예수 그리스도가 내 안에서 가장 존귀하고 사랑스런분이 되게 하고 그리스도를 십자가에서 죽게 한 자기 중심성의 죄악을 미워하게 한다” “팀 켈러가 말하는 상황화란 교회가 복음을 전하기 위해 얼마큼 세상 문화에 참여해야 하는지를 설명하는 말이다. 상황화를 피할 수는 없다. 그러기 때문에 복음을 전하고자 하는 복음 전도자라면 반드시 상황화에 대한 깊은 고민을 가져야 한다고 충고한다.”

팀 켈러를 읽는 중입니다는 팀 켈러를 통해서 도시화 되어 있는 사회와 포스트모던사회 속에서 살아가는 예수를 믿는 모든 사람들에게 이 시대를 향해서 하나님이 말씀하시고자 하는 것이 분명하게 있다고 믿는다. 우리의 눈을 열어주는 책이다. 이 책을 모든 그리스도인들이 읽었으면 좋겠다. 그래서 이 책을 통해 자신의 삶의 현장에서 예수를 확실하고 분명하게 전하는 삶이 되기를 간절히 소망해 본다.