바이블 히스토리 - 성경과 기독교 역사를 관통하여 나에게 이어지는 성경이야기 바이블 로드 3부작 2
남성덕 지음 / 브니엘출판사 / 2019년 12월

성경은 하나님을 믿는 사람들에게는 생명과도 같은 말씀이다그러기 때문에 성경 말씀은 매일같이 항상 가까이에 두어야 하고그 말씀을 읽음으로 우리 영혼의 양식이 되게 해야 한다그런데 의외로 성경을 가까이 하지 않는 성도들이 많은 것 같다오래도록 신앙생활하신 분들에게 성경에 대해서 여쭤보면 성경에 대해서 너무나 모르는 것을 보면서 놀라기도 한다그마만큼 성경이 가까이 하지 않는다는 말이다.

성경의 이야기가 나의 이야기가 되려면 먼저 성경에 대해서 이해해야 한다성경을 읽을 때에 성경 전체가 무슨 이야기를 하는지에 대해서그리고 성경 이야기 하나 하나를 묵상할 수 있는데바이블 히스토리는 성경 전체에 대한 윤곽을 바로 잡아 주기에 탁월한 책이다그것을 넘어서서 기독교 역사를 아우르고 있기 때문에 좋은 것 같다.

바이블 히스토리는 창세기에서부터 요한 계시록을 넘어서서 로마 시대에 기독교 공인까지의 히스토리와 중세 암흑기와 근세 시작의 히스토리그리고 찬란한 근세를 넘어 오늘날까지의 히스토리에 대한 흐름을 한 눈에 볼 수 있도록 해 주는 책이다성경의 이야기를 넘어서 오늘 우리의 삶에 복음과 말씀이 어떻게 들어오게 되었는지를 알 수 있도록 되어 있다그래서 인류의 시작에서부터 오늘 나의 삶의 현장까지 복음을 이어주는 책이라고 할 수 있다사실성경을 읽으면서도 성경의 주제가 무엇이고성경 각 권의 핵심적인 주제가 무엇인지 잘 모르는 경우들이 많은데 이 책은 성경 각권의 주제를 명확하게 설명하고 있기 때문에 이 책을 읽고 성경을 읽는다면 성경의 이야기가 보다 명확하게 다가올 것이라고 기대한다성경을 더 많이 알고 싶고더 깊이 있는 이해로 나아가고자 하는 사람들은 바이블 히스토리가 매우 유익한 책이 될 것이라고 기대한다이 책을 기초로 해서 성경 읽기를 하는 분들은 탁월한 성경지식과 함께 기독교 역사에 대한 지식을 관통할 수 있을 것이다.