솔로몬의 마지막 훈수 - 지혜자 솔로몬에게 듣는 인생 수업
김원태 지음 / 브니엘출판사 / 2019년 11월

우리의 인생은 한번 밖에 없는 삶이다사람들은 이런 삶을 어떻게 살아가는 것이 후회 없이 살아갈 수 있을까?를 고민한다그래서 누구보다 열심히 살아간다바쁘게 살아간다나중에 풍성한 삶을 살기 위해서 지금 열심히 살아간다하지만 열심히 살아간 사람들에게 자신이 예상하지 못한 일이 닥칠 때에 후회하기도 하고내가 왜 이렇게 살아갔을까라는 자조적인 목소리를 낼 때를 보게 된다이런 삶을 살기 원하지 않는 분들은 지혜자 솔로몬이 들려주는 인생 수업을 들어야 한다모든 부귀와 영화를 누렸던 솔로몬이 인생에 대해서 들려주는 것을 귀담아 듣고그것을 삶에 적용한다면 분명히 솔로몬과 같이 후회하지 않는 삶을 살 수 있게 될 것이라고 생각한다.

솔로몬의 마지막 훈수는 전도서를 통해서 어떻게 후회하지 않는 인생을 살 수 있는지에 대한 솔로몬의 통찰과 삶의 지혜를 오늘을 살아가는 독자들에게 알려주고 있다세계 최고의 지혜자였던 솔로몬이 전도서를 통해서 우리의 인생을 진단하고바르게 설계할 수 있도록 인생의 지혜를 전달해 주고 있다이 책은 후회 없는 인생을 살기 위해서 인생이 무엇인지를 먼저 다룬 다음에 허무하지 않는 삶을 위한 인생수업을 전도서를 통해서 메시지를 전달하고 있다인생에 대한 바른 정의가 있지 않고서는 후회하지 않는 삶을 정의할 수가 없다는 말이다이 책을 통해서 인생을 다시 정의할 수 있을 것이다인생에 대한 정의가 바로 될 때 그 토대 위에서 잘 사는 인생을 만들어 갈 수 있다이 책은 독자들로 하여금 기독교인이 갖는 시간관인 하나님 나라를 향한 시간관을 가지고 하나님 앞에 서게 될 날을 생각하며 살도록 만들어 준다저자는 하나님 앞에 서게 될 날을 생각하며 살 수 있는 방법은 성령님과 동행하는 방법인데매 순간 성령님과 동행할 때 후회하지 않는 값진 인생을 살 수 있다고 말한다.

이 책은 삶을 바쁘게 살아가는 현대인들에게 자신의 삶을 잠깐 동안 멈추고 자신의 인생을 점검하게 만들어 준다열심히만 살아가는 사람들인생에 대한 정의 없이 살아가는 사람들지금보다 더 나은 삶풍성한 삶을 살고 싶은 사람들에게 꼭 필요한 책이다.