믿음, 어떻게 성장할 수 있을까? - 신앙 성장을 위한 8가지 영적 비타민 How Book Series 4
강하룡 지음 / 브니엘출판사 / 2019년 10월

신앙생활을 하면서 감격스러운 부분들은 내가 전도한 사람의 믿음과 신앙이 성장하는 것을 보는 것이다. 그들이 믿음의 사람이 되어서 또 다른 충성된 사람들을 세우는 것을 볼 때 너무나 기쁨을 느끼고 보람을 느낀다. 그런데 신앙생활을 오래도록 한 분들 중에 의외로 교회만 왔다 갔다 하지 신앙이 성장하지 않고, 예전이나 지금이나 별반 차이가 없는 경우들을 많이 보게 된다. 교회는 열심히 다니는 것 같이 보이는데도 믿음이 성장하지 못하는 모습을 볼 때가 안타까운 마음이 든다. 사역을 하다가 보면 믿음의 수준들이 천차 만별이고, 먼저된 자가 나중되고, 나중된 자가 먼저되는 역전 현상들이 벌어지지만 신앙은 반드시 성장해야 된다고 믿는다. 어제보다 오늘이 더 좋아지고, 오늘보다 내일이 더 좋아지는 믿음의 사람으로 성장해야 하는 것이 맞는 것이다. 하지만 한국교회 내에서는 기현상들이 벌어지고 있다. 우리는 믿음, 어떻게 성장할 수 있을까?라는 책을 통해서 그 원인과 어떻게 믿음이 성장해 나갈 수 있는지를 볼 수 있게 될 것이다.

믿음 어떻게 성장할 수 있을까?는 신앙 성장을 위한 8가지 영적 비타민을 담고 있다. 신앙생활을 하는 것 같지만 믿음이 성장하지 못하는데는 분명한 원인이 있다. 그 원인들을 해결해 주면 믿음과 신앙은 성장할 수 밖에 없다. 그런데 그런 부분들을 잘 모르는 성도들이 의외로 많다. 그러기 때문에 이 책이 자신의 믿음과 신앙의 성장을 가져다 줄 수 있는 좋은 지침이 될 것이라고 확신한다. 저자는 이 책에서 8가지 성장 비타민을 제안하는데, 그것이 바로 대그룹 예배, 소그룹 친교, 일대일 양육, 봉사, 큐티, 통독, 기도, 전도이다.. 그런데 이 8가지를 두 부분으로 나눈다면 공동체의 경건생활과 개인의 경건생활이다. 믿음이 성장하지 않는 성도들을 보면 편식하는 경우들이 많다.자기가 하고 싶은 대로 하는 경우들이 많다. 공동체적인 부분과 개인적인 부분이 균형을 이루지 않는 경우들을 보게 된다. 저자의 책이 도움이 되는 것은 사역의 현장에서 실제적인 사례들을 통해서 인사이트를 주고, 어떻게 그것들을 해결하고, 성장시킬 수 있는지에 대한 대안과 방향을 마련해 주기 때문에 실제적인 도움을 받게 될 것이다. 지금 나에게 부족한 부분들, 그것을 어떻게 해 나가야 될지에 대한 명확하게 제시해 주고 있기 때문에 믿음의 성장을 위해서 순종하며 따라간다면 지금보다 더 나은 신앙의 성숙을 이룰 수 있을 것이다. 가르침을 받는 것보다 더 중요한 것은 그 가르침대로 순종하며 따라가는 것이다. 깨달음을 가졌다 할지라도 그것을 실천하지 않는다면 믿음의 성장을 이룰 수 없다는 것을 기억하면서 더 나은 믿음의 성장을 위해서 앞을 향하여 달려가고자 마음먹는 귀한 시간이었다.