워런 버핏과의 점심식사 (리커버판) - 가치투자자로 거듭나다
가이 스파이어 지음, 이건 옮김, 신진오 감수 / 이레미디어 / 2023년 12월

가이 스파이어의 <워런 버핏과의 점심식사 (리커버판)>을 다 읽었습니다. 이 책은 오래 전 한 번 읽은 적이 있어서 큰 기대감 없이, 편하게 볼 마음으로 서평단 신청하였습니다. 예전에 읽을 당시에는 내용에 큰 감흥이 없었던 기억이 있기 때문 입니다. ’워런 버핏이 생각보다 조금 등장하네. 그냥 버핏은 끼워팔기였나‘라는 부정적 생각이 조금 있었던 것 같고, 그냥 가볍게 읽고 지나갔던 것 같습니다.

하지만 이번에 읽는 내내 <워런 버핏과의 점심식사>에서 담고 있었던 투자의 철학들과 저자 가이 스파이어의 변화를 알아채지 못했던 과거의 제 통찰력이 부끄러웠습니다. 역시 책은 한 번만 읽어서는 그 책의 가치를 제대로 알 수 없구나 라는 생각이 들었습니다. 독자의 통찰력과 성장, 독서의 반복도에 따라 책에서 뽑아 낼 수 있는 지식의 가치가 다름을 체감했습니다.

결론, 지금은 아주 좋은 책으로 생각이 바뀌었습니다.

관점이 바뀌게 된 몇 가지 이유는 첫째 모니시 파브라이라는 걸출한 투자자의 이야기를 담고 있었지만 그 당시에는 누군지 몰라서 그냥 가볍게 지나쳤던 점, 둘째 가이 스파이어의 투자가치관의 변화와 진로에 관심이 없었던 점, 셋째 워런 버핏과의 점심식사가 그에게 선사한 변화의 가치를 가볍게 여겼던 점 입니다.

이 세 가지 외에도 투자자의 심리를 다루는 부분, 점검목록 등 투자에 대한 철학을 다루는 부분들 역시 예전에는 그냥 가볍게 여기고 지났던 부분들이지만, 인생을 돌고 돌아 이 부분들을 다시 읽어보니 아주 중요한 부분이라 참 좋았습니다. 역시나 아무리 수영을 배웠어도 물에 빠져봐야 수영자의 심리와 튜브의 중요성을 아는 법..

그리고 마지막으로 이 세 가지( 모니시 파브라이*워런 버핏*가이 스파이어)의 교집합, 곧 좋은 친구와 베품의 가치를 알게 된 것이 어찌보면 그가 얻은 마지막 큰 배움이 아닐지 모르겠습니다.

* 책 중 - 자선 점심에서 버핏은 모니시와 나에게 말했다. ”더 나은 사람들과 많은 시간을 보내면, 우리는 개선될 수 밖에 없습니다.“

* 책 중 - ”내 나이가 되어서도 나를 좋게 생각해주는 사람이 아무도 없다면, 내 계좌에 돈이 아무리 많아도 내 인생은 완전히 실패입니다. 이것이 내 인생을 평가하는 궁극적인 기준입니다. ... 사랑은 사랑스러운 사람만 받을 수 있습니다. 부자들에게는 몹시 화나는 일이지요. 부자들은 돈을 주고 사랑 백만 달러어치를 사고 싶을 것입니다. 그러나 그렇게는 되지 않습니다. 사랑은 더 많이 베풀수록 더 많이 받게 됩니다.“

* 책 중 - 나는 단지 베풀려는 사람들고 구성된 생태계를 만들어내고 싶었을 뿐이다. 이렇게 베풀려는 사람들로 둘러싸이면, 지상 천국이 따로 없다. .. 신기하게도 우리가 이런 방식으로 살기 시작하면 만사가 훨씬 더 즐거워진다.

* 책 중 - 우리의 우정은 버핏과의 점심을 통해서 얻은 가장 소중한 보상이었다. 그 점심을 계기로 우리가 훨씬 더 가까워졌기 때문이다. 그는 자신의 독특한 지혜를 놀라울 정도로 아낌없이 나누어 주었고, 덕분에 나는 금융위기 기간 내내 올바른 투자결정을 내릴 수 있었다.

곧 이제 인생이란 먼 여정을 함께 걸어갈 좋은 친구와 베품의 가치를 알게 된 것이죠. 가이 스파이어의 현재 여정은 어떠한지 모르겠습니다. 책 마지막에도 그 이후의 여정에 대해서는 짧막하게 소개되어 있어 현재가 궁금하긴 합니다. 올바른 길과 좋은 친구, 베품이란 플라이휠을 통해서 남은 인생도 잘 살아가고 있리라 생각합니다.

가이 스파이어의 <워런 버핏과의 점심식사 (리커버판)> 감사히 잘 읽었습니다. 거론하고 싶은 내용들이 많다보니 오랜만에 서평이 길어졌습니다. 예전의 저처럼 가볍게 책을 읽어서 아무런 영양가 없이 드시지 말고, 곱씹으면서 영양가 있게 식사하길 바라는 마음에 서평이 길어졌음을 양해바랍니다. 꼭 맛있게, 그리고 영양가 있게 드시길 바라며 이만 서평을 마치겠습니다.