벤저민 그레이엄의 현명한 투자자 - 정말 읽기 쉬운 핵심 요약판
스티그 브로더슨.프레스턴 피시 요약, 이건 옮김 / 에프엔미디어 / 2023년 10월

스티그 브로더슨, 프레스턴 피시가 요약, 정리한 <벤저민 그레이엄의 현명한 투자자>를 다 읽었습니다.

처음 벤저민 그레이엄이 학생들을 상대로 강의하고 집필한 <증권 분석>은 대중들이 이해하기엔 꽤나 어려운 주제, 방대한 내용, 세밀한 깊이였습니다. 그러기에 대중들의 이해를 좀 더 돕기 위해 그가 새롭게 집필 한 책이 <현명한 투자자>라고 할 수 있습니다.

* 벤저민 그레이엄 - "초보자도 건전한 투자 전략을 수립하고 실행할 수 있도록 안내하기 위해" 1949년 <현명한 투자자>를 출간했다.

그리고 이러한 책을 스티그 브로더슨, 프레스턴 피시가 한층 더 요약, 정리하여 간결하게 만든 것이 <벤저민 그레이엄의 현명한 투자자>, 바로 이 책 입니다. 이건 선생님의 매끄러운 번역과 추가적인 해설이 있어서 간결함과 동시에 이해도 역시 높여주었습니다. 책 두께는 232쪽으로 얇은 편이며 양장판이라 책의 질이 좋고 휴대에도 용이했습니다.

<현명한 투자자>는 중요한 투자의 핵심들이 최초로 많이 거론 되었고 현재도 그 교훈의 명맥이 이어지므로 엄청 유명하고 좋은 책입니다. 괜히 투자자들 사이에서 그의 책들과 가치관, 방법들을 구약이라고 일컫는 게 아니죠.

* 워런 버핏 - "어둠 속에서 빛을 본 것 같았다."(<현명한 투자자>를 읽고)

* 빌 루안 - "그레이엄이 구약을 쓰고 버핏이 신약을 썼다."

이 책의 여러 내용들 중 핵심 세 가지를 정리하면 첫째 주식은 종이쪼가리가 아닌 사업으로 보는 관점, 둘째 안전마진, 셋째 미스터마켓 입니다. 안전마진이나 미스터마켓 같은 단어들은 투자를 모르는 분들도 많이 들어보셨을 겁니다. 이 단어들이 여기에서 파생되었습니다. 이 부분들이 왜 중요하냐고 하면 첫째는 사업, 둘째는 가격, 셋째는 시장이라는 틀과 가치관을 제공하며 여기에서 또 많은 연구들이 현재까지 파생되었기 때문입니다.

(1) 사업 - 사업, 산업, 경영자의 성장성, 안정성의 양적인 면, 질적인 면에 대한 판단 등

(2) 가격 - 사업에 대해 지불 할 가격의 상대적, 절대적 측정 방법 연구와 동시에 적절한 안전마진의 범위 등

(3) 시장 - 시장의 예측 가능성과 불가능성, 그리고 여기에 대한 대응, 순응, 역행의 관점 등

대략 위와 같은 모습이겠죠. 이 책은 <현명한 투자자>의 이러한 주요내용들을 툭툭 치고 가면서 간결하게 요약하고 정리하여 줍니다. 그리고 거기에 맞게 투자와 투기 정의, 지나온 역사, 성향에 따라 투자 방식 제안, 실제 사례들 등이 이어집니다. 하나하나 다 중요한 부분들이라 사실 여러 번 상기해도 부족함이 없습니다. 명언들을 지나갈 때 마다 감탄을 자아내는 것 역시 여전했습니다.

다만 내용들이 워낙 간결하여 이해를 돕기 위해서는 원문 <현명한 투자자>를 겸하는 것이 좋을 것 같습니다. 간결한 내용들 마다 벤저민 그레이엄의 여러 논리와 합리적인 추론들이 있는 데 이러한 설명들을 뒤로하고 그냥 훅 읽고 지나가긴 아쉬울 것 같습니다. 추천드리기로 먼저 원문 <현명한 투자자>을 읽고, 나중에 가벼운 마음으로 카페 같은 데 들고가서 커피와 함께 요약 정리하는 역할로 쓰면 어떨까 싶습니다. 옛날에 공부 하실 때 학교에서는 교과서로 공부하고 버스에서는 노트에 정리 된 것을 보면서 다니던 그 느낌처럼 말입니다.

벤저민 그레이엄의 투자와 투기에 대한 문장을 생각에 던지며 서평을 마무리하려 합니다. 아무쪼록 책 선정에 참고 되시길 바라겠습니다. 매번 좋은 투자서적을 국내에 소개해주시며, 서평 할 기회도 주신 에프엔미디어에게도 감사를 표합니다.

* 벤저민 그레이엄 - "투자란 철저한 분석을 통해 원금을 안전하게 지키면서도 만족스러운 수익을 확보하는 것이다. 그렇지 않다면 투기다."

* 책 중 - "철저한 분석"이란 안전과 가치의 확고한 기준에 비추어 사실을 연구한다는 뜻이다. "안전"이란 정상이거나 충분히 있을 법한 상황에서 손실에 대비한다는 뜻이다. "만족스러운 수익"은 주관적인 표현으로 투자자가 현명하게 판단해서 수락한다면 아무리 낮은 수익이라도 상관 없다는 뜻이다.