학부모 119 - 초등·중학교 사용설명서
서현경.조은주 지음 / 한국경제신문i / 2020년 12월

"아이는 부모의 뒷모습에서 배운다" 는 책의 첫 문장에서.... 가슴이 쿵~

코로나 시대 아이들에게 나의 뒷모습을 너무 많이 보여주게 되었기에...

학교도 학원도 제대로 못다닌 지난 1년간 나는 부모로써 엄마로써 어떤 뒷모습을 보였던가.....

보고 배울 수 있는 뒷모습보다는... 하루 24시간 함께 하며 힘들어하는 모습의 지친 뒷모습을 더 많이 보였던 것 같기에..

이 첫 문장부터 마음이 아프고 부끄러웠다...

학부모 119는 자녀 교육을 위한 실천서이다.

1장 인생 보험들기는 인성역량에 대한 내용이다. 그 어떤 교육보다 인성 교육의 중요성은 강조되어야 한다.

인성이 바르지 못한 사람은 그 어떤 부분이 뛰어나다 하더라도... 그 뛰어난 능력을 바르지 못한 쪽으로 사용할 수 있기에 우리는 아이들의 인성을 바르게 길러줘야 한다.

인성에 도움이 될 수 있는 내용들과 바른 인성을 위해서 피하고 조심해야 할 가정의 모습들을 예시와 더불어 잘 설명되어 있어서 도움이 되었다.

2장 자녀와 함께 체험하기는 체험학습의 중요성을 말해주고 있다.

체험 활동을 어떻게 준비해야 하는지와 체험 활동 이후의 학습적인 역량과 경험으로 어떻게 이어질지도 잘 설명되어 있다. 체험하기 좋은 곳들도 잘 소개되어 있다.

3장 독서 근육만들기는 독서 역량에 대한 이야기이다.

과정 중심 책읽기 요령과 낭독 프로젝트도 관심있게 읽었다. 독서는 아이의 학습능력과 자기주도학습의 큰 연결고리가 될 수 있는 역량이다. 그러므로 독서에 대한 중요성을 아이와 함께 인식하고 실천해 나가야 할 것이다. 3장에서 소개된 독서 활동에 대한 여러가지 방법들을 가정에서도 실천해 보면 좋을 것이다.

4장 자녀의 역량 키우기는 학업 역량 키우기이다.

자녀의 특성에 맞게 학업에 접근하는 팁도 좋았다. 자기주도학습력을 어떻게 기를 수 있는지에 대한 기본 바탕도 눈여겨볼 만하다. 학업에 대한 부분은 부모들이 아이에게 기대하는 큰 부분이기도 하다. 그러기에 무턱대고 공부하라는 잔소리보다는 어떻게 아이의 학업 능력을 도와주고 이끌어 줄 수 있을지 이 부분을 읽으면서 더욱 깊이 생각해보게 되었다.

5장 모든 학업은 바로 글쓰기 실행력의 힘은 글쓰기의 중요성에 대한 것이다.

글쓰기는 자신을 표현할 수 있는 도구로도 쓰일 수 있기에, 아이가 자신의 생각을 잘 표현하게 되는 것 또한 중요한 일이라고 본다. 글쓰기 실력을 키울 수 있는 여러 방법들을 소개하고 있다.

6장 부모와 함께 하는 진로 진학의 길은 진로 진학 역량 부분이다.

진로를 파악하는 길은 목표를 정하고 그 목표를 향해 힘을 내서 커갈 수 있는 중요한 나침반이 될 수 있다.

진로 탐색에 대한 메뉴얼과 더불어 진로에 대한 정보를 얻을 수 있는 사이트들도 많이 알게 되어서 도움이 되었다.