휘리릭 초등 4문장 글쓰기 : 그리스 신화 속 별자리 편 하루 한 문단 쓰기
손상민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 12월

동양북스에서 출간된 <<휘리릭 하루 한문단 쓰기 초등 4문장 글쓰기- 그리스 신화편>>

이 책은 초등 글쓰기 학습에 도움이 되는 책이다.

책을 그냥 읽는 것이 아니라, 책을 읽으면서 글 쓰기 훈련을 할 수 있는 내용으로 구성되어 있다.

글쓰기의 힘은 훈련이 필요하다. 아이들에게 글쓰기 실력이 향상될 수 있도록 이런 내용의 교재를 활용하면 큰 도움이 될 것 같다.

이 책은 아이들이 읽으면 좋을 그리스 신화 이야기를 글쓰기 소재로 사용하였다.

별자리와 관련된 그리스 신화 이야기를 재미있는 동화로 읽고, 바로 글쓰기를 할 수 있게끔 글쓰기 코너가 이어진다.

봄철의 별자리, 여름철 별자리, 가을철 별자리, 겨울철 별자리, 북쪽 하늘의 별자리로 분류하여 별자리에 관련된 그리스 신화를 읽어볼 수 있다. 총 5개의 장에는 각각 5가지의 신화가 소개되는데 아이들에게 별자리에 관련된 지식도 함께 전하고 있다.

각 이야기 끝에는 그 이야기의 인물관계도를 그림으로 표현해서 아이들의 이해도를 높여준다.

책 제목에 나온 "초등 4문장 글쓰기"가 무슨 의미인가 했는데, 한 이야기를 읽고 나면 4가지 질문이 나오고 문장으로 답을 쓰는 것이다.

첫번째 질문은 이야기와 만나는 문장쓰기 라고 해서 이야기의 핵심 문장을 따라 써보는 것이다.

핵심 문장을 찾아내는 힘을 기를 수 있고, 맞춤법 띄어쓰기를 연습하는 시간도 된다.

두번째 질문은 이해하는 문장쓰기 라고 해서 본문의 내용을 이해했는지 확인해보는 부분이다.

세번째 질문은 생각을 발견하는 문장쓰기 라고 해서 이야기를 통해서 느낀 생각을 적어 보는 것이다.

네번째 질문은 상상하는 문장쓰기인데 본인이 등장 인물이라면 어떨지에 대해서 생각해보는 문장을 쓰는 것이다.

마지막으로 4가지로 써 본 문장들을 연결해서 모아쓰기를 해보는 것이다. 아이들이 문장을 모아서 문단을 완성해 보는 연습을 해 볼 수 있게 된다.

초등 2학년 아들이 이 책을 통해서 별자리 관련 그리스 신화도 읽으며 독서 시간도 갖고, 이야기를 토대로 글쓰기를 재미있게 하는 것을 보니, 이 책이 도움이 된다는 생각이 들었다.

그리고 따로 지도하면서 가르치는 수업 교재가 아니라, 아이 스스로 읽고 쓰고 하는 자기주도학습이 가능한 도서라 더욱 만족스러웠다.

아이가 독후 활동을 하면서 읽을 수 있는 교재로 추천할 만하다.

아이가 써놓은 내용을 보니, 초등 2학년 아들의 즐거운 독서 시간이 느껴졌다. ^^