라바 어린이 스도쿠 스프링북 초급 중급 - 두뇌 계발 × 사고력 UP ㅣ 라바 스쿨 시리즈
슈퍼스도쿠퍼즐연구소 지음 / 바이킹 / 2020년 10월
스도쿠란?
스도쿠는 숫자를 이용한 두뇌 계발 퍼즐이다.
1부터 9까지의 숫자를 이용하여 칸에 중복되지 않게 자리를 배치하는 방식으로 채워가는 퍼즐 놀이이다.
스도쿠라는 개념을 이번에 처음 알게 되었는데, 아이와 어른 모두 재미있게 숫자 퍼즐을 맞혀가 볼 수 있다.
수를 좋아하는 둘째에게 더욱 흥미롭게 수에 대한 감각을 키우게 하고 싶어서 이 책을 선택하게 되었다.
스도쿠는 가로줄 세로줄로 3x3, 4x4, 6x6, 9x9 의 형식 등이 있다.
칸이 적을 수록 초급 단계로 진행된다.
칸이 많아질수록 더욱 숫자에 대한 추리력과 집중력, 문제해결능력이 필요하게 된다.
라바 어린이 스도쿠는 아이들이 좋아하는 라바 캐릭터를 활용하여서 재미있게 퀴즈를 풀어가는 기분이 들 것 같다.
놀이 형식으로 문제를 풀어가면서 숫자에 대한 감각을 기를 수 있을 것 이다.
스도쿠를 잘 하는 방법은 가장 확실하게 찾기 쉬운 숫자부터 채우는 것이 중요하다.
숫자를 채워갈 수록 남은 빈칸에 대한 확률이 높아진다.
문제집이나 학습지 공부를 하는 느낌이 아니라, 아이가 재미있게 풀어 간 것 같다.
또한 빈칸을 채우기 위한 집중도와 추리를 하기 때문에 두뇌 계발 프로그램으로도 도움이 될 듯 싶다.
교과 과정 이외의 수와 관련된 놀이 교재로 <라바 어린이 스도쿠 스프링북>을 풀어보면 좋을 것 같다.
스프링북으로 되어 있어서 가볍게 들고 다니기도 편하다.
처음 스도쿠를 배우게 되는 아이들에게 적당한 교재인 것 같다.