불안할 때, 심리학 - 불안, 걱정, 두려움과 이별하는 심리전략
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2020년 8월

이 책은 불안을 느낄 때 대처할 수 있는 많은 방법들을 정리해놓은 책이다.

그래서 저자는 이 책을 일종의 워크북 개념으로 생각하라고 한다.

한번 읽는 것이 아니라, 그 개념을 확실히 알고 공부하듯이 이 책을 정리하면서 자기 것으로 만들라는 권유를 해준다.

바로 공부하듯이 읽고 이해하면서 불안이 나타날때 극복할 수 있게끔 책의 내용을 자기 것으로 만들라는 얘기이다.

불안도 그 극복방법을 제대로 알고 꾸준히 연습하면 이겨낼 수 있다는 것이다.

우선은 내 불안의 본질적인 원인과 증상들을 제대로 알고 있어야 한다.

적을 알면 백전백승이라고 하는 말을, 이 불안 해소법에서도 적용해 볼 수 있는 것이다.

왜 불안이 생긴 것인지, 내 불안의 본질은 어디서 온 것인지. 그 불안의 요소들을 파악하고, 그리고 나서 그 불안들을 극복하기 위한 적절한 방법들을 이용해 보는 것이다.

긴장해소법으로 상상연습~

이 부분도 실제 일상에서 자주 활용해서 내 마음의 평온을 유도해보려고 한다.

불안 극복에 유용한 팁 가운데, 이전에 행복해지는 법을 알려주는 소설을 읽었는데 그 내용과 같은 방법도 있었다.

아마도 이 방법은 심리학적으로 학계에서 잘 쓰는 방법인가 보다. ^^

불안이 나타날때 그 불안을 관조하는 자세로 살펴보고 관찰하는 입장이 되라는 것이다.

불안은 머리 속으로 생각하면 할수록 그 크기는 더욱 커질 뿐, 절대 줄어들지 않을 것이다.

그저 관찰자가 되어 보기~!!

불안을 막기 위한 일상의 전략들~도 자세히 소개되고 있다.

정말 정략이다.

불안을 고친다는 개념이 아니라,

불안은 스스로 만들어내는 것이기에, 그런 불안한 심리가 내 안에서 생기지 않도록 전략을 세우는 것이다. ^^

이 책을 통해 다시 한번 느낀다.. 심리학은 정말 재미있고, 유용한 학문인 것 같다.

기회가 된다면 심리학도 공부해보고 싶은데....^^;;

새롭게 전공으로 공부할 수 있는 나이도 경제적 여력도 안되지만...

이렇게 심리학 관련 도서를 통해서 더욱 심리학을 알아가보고 싶다....