라바 국어 낱말퍼즐 1 - 어휘력 쑥쑥! 라바 스쿨 시리즈
임지환 지음 / 바이킹 / 2020년 7월

요즘은 정말 재미있고 유익한 아이들 교재들이 많은 것 같다.
라바 국어낱말퍼즐1 도 아이들 눈높이에 맞혀서 어휘력을 키워줄 수 있는 교재이다.
아이들이 좋아하는 인기캐릭터 라바가 등장하여 교재를 재미있는 애니메이션 보는 느낌으로 풀게 해준다.

아이들의 낱말 퀴즈를 가로 세로 퍼즐 형식으로 풀어가는 구성인데, 아이들은 재미로 풀어가면서 낱말의 뜻과 어휘력을
쌓을 수 있을 것이다.
또한 가로세로 퍼즐에는 해당하는 낱말을 표현하는 그림 힌트도 함께 그려져 있다.
유치원 초등 저학년들에게 흥미도 높이며 낱말익히기에 좋은 방법인 것 같다.

그냥 단어로 문자로만 알고 지나가는 어휘보다, 이런 교재처럼 그림 이미지와 퀴즈형식으로 재미있게 풀어서 알게되는
단어는 얼마나 아이들에게 다르게 기억될까 싶다.
몸으로 체득하게 되는 단어는 아마도 평생 아이에게 기억될 단어 어휘가 될 것이다.
언어는 어휘력이 쌓이면서 더욱 쉽게 접근 할 수 있으니, 아이들의 언어 발달에 도움이 되는 학습법이라고 생각한다.

가로 열쇠와 세로 열쇠의 문장을 읽으면서 과연 이 단어는 무엇일까?
낱말을 생각하고 그림을 보고 상상하고, 교재를 푸는 동안 아이들의 창의력과 언어력 모두 성장할 것 같다.
아이들에게 재미와 놀이로 언어 쉽고 제대로 알려주고 싶은 마음이 있으면 이런 재미있는 퀴즈 형식의 퍼즐 맞추기를 권해주고 싶다.

매일 한 단계씩 풀다 보면 58단계 도전까지 두달 정도면 책 한권 뚝딱 끝낼 수 있을 것이다.
아이들에게 즐거움과 성취감 모두 느끼게 해주며 어휘력과 표현력 모두 쌓아갈 수 있는 도서이다.