로봇 시대, 인간의 일 - 인공지능 시대를 살아가야 할 이들을 위한 안내서, 개정증보판
구본권 지음 / 어크로스 / 2020년 5월
나는 인문학을 좋아한다.
대부분의 생각에 이과적인 사고력이 반영되지 않는 것 같기도 하다.
그래서인지, 인문학이라는 용어가 많이 쓰이기 시작한 몇 년 전부터
나는 인문학을 좋아하고 인문학적인 사고를 하는 내가 더 좋고 뭔가 좀 뿌듯한 느낌이 들기도 했다.
그러나 세상은 여전히 매우 디지털적이고 과학적이며 객관적인 자료로 흘러가고 있다.
이러한 분석적이고 객관적인 일들을 로봇이라는 영역에서 더욱 활성화되고 많이 개발되고 있는 것 같다.
일상 생활에서도 로봇적인 의미의 기계들이 많은 것들을 담당하는 디지털 문화가 일반화되가고 있는 요즘...
이 책에서는 그러한 로봇의 시대의 문제점들을 인간이라는 인문학적인 영역으로 접근하고 질문하고 고민한다.
인공 지능 시대를 살아가는 우리들은 과연 어떤 선택을 하며 살아야 올바르게 인간답게 사는 것일까?
우려되는 부분은 과연 인간만의 영역과 기술적인 로봇의 영역이 확실한 경계선으로 나뉠 수 있을까? 하는 점이다.
창의성이 인간만의 독특한 능력이라고 여기며 기계적인 자동화기술로는 이룰 수 없는 영역이라고 생각했던 부분들도, 이제는 인공지능이 구현해내는 기술에 예술적, 창작성까지 더해져서 발현되는 경지까지도 볼 수 있게 되었다.
과연 인간이 설 수 있는 인간만의 영역은 점점 축소되어져만 가는 것일까?
인간의 삶을 편리하게 해주는 자동화 기술과 로봇 생산의 발전을 무조건 좋다고만 평가하기에는 이미 로봇의 발전 경계가 위태로운 수준까지 온게 아닐까도 싶다.
<로봇 시대, 인간의 일> 이 책은 2015년 출간되며 4차 산업시대를 여는 시기 좋은 안내서로 독자들의 사랑을 받았다.
이제 5년이 더 흐른 지금, 더욱 발전된 로봇과 인공 지능시대를 어떻게 준비할 것인지, 또 다시 우리에게 새로운 시대에 대한 길잡이와 질문들을 던져준다.
더욱 인공지능적이고 로봇화 되어가는 기계들과 하루가 다르게 발전하는 기술들에 우리 인간들은 과연 무엇을 어떻게 준비해야 할까?
이 책을 통해서 로봇 시대, 우리 인간이 해야 할 일에 대해서 좀 더 깊이있게 고민할 수 있어서 좋았다.