위험한 일본 경제의 미래 - 골드만삭스 애널리스트가 찾은 경제 위기 돌파 전략
데이비드 앳킨슨 지음, 임해성 옮김 / 더난출판사 / 2020년 5월
위험한 일본 경제의 미래
이 책은 일본에 대해서 잘 알고 있는 영국인이 일본의 경제 현실에 대해서 쓴 글이다.
30년째 일본에서 살아온 외부자의 눈으로 바라본 일본 경제 현실은 어떠했을까?
과연 일본 경제의 어떤 위험 요소들을 분석하고 예측하면서 새로운 해결책을 제시하고 싶었을까?
저자는 일본에 대한 염려와 안타까움으로 책을 쓰게 되었다고 한다.
자신의 염원을 담아 일본의 위기 극복에 도움을 주고자 이 책을 펴게 되었다는데,
과연 어떤 관점으로 일본을 바라보고 분석했는지,
그리고 어떠한 방법으로 일본의 밝은 미래를 조언했는지 궁금했다.
십여년 전만 해도 한국사회의 미래는 항상 일본 미래를 보면 알 수 있다는 꼬리표 같은게 있었던 것 같다.
일본이 한 이십년 앞서 있고, 한국은 일본 사회가 걸어간대로 경제 발전과 사회 변화가 있을 거라는 예측들이었다.
그래서인지, 요즘의 일본 경제 상황이 궁금했다.
이 책을 선택하게 된 이유는 그들은 현재 어떤 경제 상황과 사회 모습으로 살아가고 있는지 알고 싶었다.
읽고 나니, 이 책을 통해 오랜만에 일본에 대한 전반적인 이해도도 높아지고, 경제 일반 지식 정보도 한층 높아진 것 같다. ㅎㅎ
저자는 일본의 고령화 사회와 인구 감소로 인한 디플레이션의 장기화를 매우 걱정하고 있었다.
디플레이션이 해결되지 않는 여러 원인들을 살펴보고,
디플레이션을 인플레이션으로 변화시킬 수 있는 방법은 패러다임의 변화뿐이라고 했다.
이 글은 일본의 경제 성장과 발전을 위한 방법으로 패러다임의 변화를 강조하고 있다
그리고 그 패러다임의 구체적인 방법들을 설명하고 분석하고 있다.
우선은 저차원 자본주의를 탈피하고, 고차원 자본주의로 패러다임 변화를 진행해야 한다는 것이다.
인구 감소 시대에 저차원 자본주의를 취하는 것은 나라가 망하는 지름길이다.
인구 감소시대에는 고차원 자본주의 외에는 다른 선택의 여지가 없다.
-본문 71쪽-
일본 뿐 아니라, 우리 나라도 인구 감소의 시대이다.
저차원 자본주의와 고차원 자본주의 설명 부분을 읽으면서 우리 나라는 이미 고차원 자본주의로 향해 가고 있는 것이 아닌가 싶었다.
이런 경제 분석 도서들은 다른 나라의 상황 뿐 아니라 우리의 경제 상황이나 수준도 생각할 수 있는 힘이 길러지는 것 같아서 도움이 된다고 본다.
그 다음 패러다임의 변화는 바로 수출의 증대이다.
인구는 감소하고 있는데 공급은 과잉이라는 평가와 더불어 그 해결책으로 수출을 확장하자는 의견이다.
특히 관광업을 중심으로 발전시켜서 다른 분야의 수출까지 이어가자는 내용이었다.
또 주장하는 패러다임의 변화로는 작은 규모의 기업보다는 생산성이 큰 기업, 다시 말해 대기업의 중요성을 이야기 한다.
중소기업보다는 기업의 통합을 통해서 규모가 커진 기업의 안정성을 강조하였다.
그러나 이 부분은 읽으면서 다소 동의하기는 어려웠다.
중소기업이어도 그들만의 역량을 단단히 하여서 특수화 된 분야의 힘을 지탱하고 있을텐데.. 무조건적인 규모의 확대만이 해결책은 아닌것 같다.
특히나 기업의 통합을 아예 정부에서 관여하고 통합정책을 추진해야 한다는 의견은 더욱 현실성의 부족해 보였다.
저자는 임금인상으로의 패러다임 전환도 해결책 중 하나로 보았다.
최저임금을 인상하고 임금을 인상함으로써 일어나는 여러 긍정적인 효과들을 예측하고 이제는 기업과 정부에서 노동자의 임금 인상에 더이상 수동적인 자세를 취하면 안된다고 경고한다.
또한 생산성 향상을 위해 인재육성 중요성과 필요성을 이야기 하고 있다.
교육을 성인 대상으로도 확대하자는 의견이다.
저자의 여러가지 제언을 정리한 부분이다.
첫째, 생산성 향상에 사회적 합의를 이룸으로써 높은 생산성 및 고차원 자본주의를 실시해야 한다.
둘째, 그것이 가능하도록 기업의 규모 확대를 촉구하는 통합촉진정책을 실시해야 한다.
그리고 세번째는 제도를 정비하는 것만으로는 모든 민간 기업이 국가의 뜻대로 움직일 리 없으니, 최저임금의 지속적인 인상을 통해 기업을 이 방향으로 이끌어야 한다.
-본문 235쪽-
고부가가치, 고소득 자본주의로의 이행을 목표로 한다면 고령자 대국인 일본에는 본격적인 성인 재교육 제도가 반드시 필요하다. -본문 261쪽-
이 책을 통해 일본의 현재 경제적 저성장 및 인구 감소로 인한 여러 사회적 문제점들을 이해할 수 있었다.
여러 분석 지표와 현실적인 문제점들도 알게 되었는데, 저자의 주장들이 다소 현실적으로 실현 가능하기는 쉽지 않은 면도 있을 것 같아서 아쉽기는 했다.
그러나 일본의 건설적인 발전과 긍정적인 변화를 위한 저자의 진심어린 노력과 조언을 느낄 수 있는 글이었다.
오랜만의 경제 서적이라 다소 쉽게 읽혀지지 않을 수도 있었지만, 잘 정리해 놓은 글들이 일본 경제 지식 및 전반적인 경제 이해에 도움을 주어서 좋았던 것 같다.