100억을 만드는 스몰머니 투자법 - 초인 용쌤 유근용이 알려주는 소액 투자의 정석
유근용 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 8월
최근 들어 재테크에 큰 관심이 생겼다.
앞서 나간 육아 선배들이 아이가 커가면서 돈들 일이 많이 생길 거라고 얘기했을 때도 귓등으로 들었던 나였다. 그런데 첫째가 초등학교에 입학하자 말이 달라졌다. 그리고 둘째가 곧 초등학교 입학을 앞두자 발등에 불이 떨어진 것처럼 선배들의 이야기가 현실로 다가왔다. 하지만 냉혹한 현실에서 빠져나오기엔 외벌이에 전업주부인 내가 재테크 할 종잣돈도 지식도 없다는 게 더 냉혹한 현실이었다.
그러나 하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있다고 했던가. 마음만 조급한 내게 이 책이 선물처럼 떨어졌다. <100억을 만드는 스몰머니 투자법>이다. 나는 이 책의 저자를 이미 다른 저서를 통해 알고 있었다. 하지만 저자의 자세한 이력을 보자 입이 떡하니 벌어졌다. 현재 100억대의 자산가인 저자도 한때는 돈으로부터 멀었던 시절이 있었다고 한다. 어영부영 시간만 보내다 군대를 갔고 거기서 우연히 접한 책 한 권이 그의 삶의 태도를 바꿨다고 한다. 스몰머니로도 부를 일으킬 수 있는 방법이 분명 있다고 얘기하는 그는 조금 더 일찍 시작해 조금 더 일찍 경제적 자유를 이루고 싶은 20대들과 사회 초년생에게 들려주고 싶은 이야기를 이 책에 담았다고 한다.
책에는 조각 투자, 앱테크, 은행 사용법, 정부 혜택, 적금 풍차돌리기, 투자, 콘텐츠로 시드머니 모으는 법 등 책 제목답게 소액으로 재테크하는 법에 대해 다양하게 다루고 있다. 물론 책을 읽는다고 다 부자가 될 수 있는 것은 아니다. 자신의 현재 상황을 잘 파악하고, 끊임없이 책을 읽고 공부를 하면서 점차 경제적 자유를 향해 나아가야만 원하는 부의 길로 접어들 수 있을 것이다. 그 길에 이 책이 큰 도움이 될 것 같다. 나 역시 두렵지만 한 걸음씩 떼보려고 한다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 감사히 읽고, 주관적으로 작성했습니다.