긍정의 스위치를 켜라 - 실패와 축적의 시간을 뒤집은 위대한 생각의 전환
고명우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 2월

어느 날 좋아하는 일을 하지 못하게 된다면 어떨까?

나는 임신과 출산을 하면서 직장을 그만두고 전업주부가 되었다. 자의 반 타의 반으로 집에 들어앉게 된 나는 종종 내 상황이 원망스러웠지만, 언젠가 다시 일을 할 수 있지 않을까라는 생각으로 살아가고 있다. 이것이 긍정의 힘이 아닐까 싶다.

<긍정의 스위치를 켜라> 저자 역시 긍정맨이다.

어린 시절부터 축구를 좋아하고, 잘하던 저자는 축구선수를 꿈꾸며 하루하루 열심히 훈련을 받는다. 축구 때문에 해외 유학도 다녀온 그였지만, 고등학교 때 부상으로 인해 끝끝내 축구 선수의 꿈을 접어야만 했다. 이때 심정이 어땠을까? 아마 전업주부가 된 나보다 백배, 천 배는 더 힘들었을 것 같다.

그러나 저자는 친구를 보며 배우라는 뜻밖의 꿈을 꾸게 된다. 그리고 연극 영화과에 진학하기 위해 재수까지 하며 결국 원하는 학과에 진학하게 되었다. 학창 시절 축구 말고는 다 멀리했던 터라 공부가 꽤 힘들었지만, 노력하고 또 노력해서 원하는 것을 성취한 것이다. 얼마나 많은 노력을 했을지 나로선 감히 상상도 되지 않았다.

하지만 노력한 것만큼 배우로서 큰 성공을 거두지 못 한 저자는 또 다른 꿈을 품게 된다. 바로 개발자로 사는 것이었다. 이 또한 친구의 조언 덕분이었다. 그때부터 저자의 본격적인 노력이 시작되었다. 긍정을 바탕으로 한 노력 말이다. 컴퓨터도 영어도 잘 하지 못했던 저자를 성공으로 이끌게 한 것은 다 긍정 덕분이었다.

이 책에는 그 긍정의 스위치를 켤 수 있는 핵심 노하우들이 들어있다. 솔직함의 힘, 마주하는 것의 힘, 운동의 힘, 독서의 힘, 무의식. 진짜 마음의 힘, 지속의 힘, 목표. 집중의 힘, 절제의 힘 등 어느 하나 중요하지 않은 것이 없는 이 요소들이 바로 저자의 긍정 스위치를 켤 수 있게 해준 것들이다. 나는 그중에서도 단언컨대 독서의 힘에 많은 공감을 했다. 서른 살이 되도록 책을 읽지 않았던 저자가 책 속에서 답을 찾고, 성공의 길을 가기까지 책을 읽고 또 읽으며 습관이 되었다는 것 자체에 대단함을 느꼈다. 성공한 많은 사람들이 강조하는 이야기지만 또 공감됐다.

이 책은 새로운 일을 시작하기에 앞서 두려운 사람들이 읽어보면 좋을 것 같다. 특히 기존에 했던 일과 완전히 다른 분야에 발을 들여야 한다면 더할 나위 없이 공감되고, 위로받을 수 있는 이야기들이 펼쳐질 것이다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사히 읽고, 주관적으로 작성했습니다.