초등 저학년 아이의 사회성이 자라납니다 - 아이의 첫 사회 진출
이다랑.이혜린 지음 / 아울북 / 2024년 1월

작년에 첫째가 초등학교에 입학한 날이 아직도 어제 일처럼 생생하다.
내 눈에 마냥 어린애 같은 아이가 스스로 책가방을 메고 학교를 간다니 뭉클하기도 하고, 잘 적응할 수 있을까 걱정되기도 했다. 그럼에도 준비물 챙기기에만 급급했지 솔직히 관련된 책은 많이 읽어보질 못 했다.
초반에 적응이 힘들었던 아이는 그 시기를 잘 이겨냈고 잘 지내는가 싶더니 2학기를 맞이하자마자 또 다른 난관에 봉착했다. 그건 바로 친구관계였다. 그 와중에 우리 아이를 괴롭히는 아이까지 나타났고, 그 일이 해결되기까지 아이도 나도 마음고생을 해야만 했다.
그때 이 책을 만났더라면 얼마나 좋았을까?
<초등 저학년 아이의 사회성이 자라납니다>는 그로잉맘으로 익숙한 (주)자란다 아이성장연구소를 운영하고 있는 이다랑 소장과 이혜린 부소장이 공저한 책이다. 이 책에 따르면 아이의 초등학교 시기에는 신체, 언어, 인지 발달 측면에서 놀라운 성장이 일어나며 사회성이 본격적으로 피어난다고 한다. 그래서 초등학교 입학 시기가 되면 아이의 또래 관계, 사회성에 대한 부모의 고민이 커질 수밖에 없다. 직접 경험한 나로선 이 말에 백번 천 번 공감할 수밖에 없었다.
책에는 이 중요한 시기를 어떻게 잘 보낼 수 있는지에 대한 정보로 가득 차 있다.
아이의 첫 학교생활에 부모가 어떤 도움을 주어야 하는지, 선생님과는 어떻게 협력해야 하는지 등 읽으면서 이미 알고 있었다고 생각했던 부분이었는데 꽤나 놓치고 있던 내용도 많아서 놀라기도 했다. 특히나 내게 도움이 되었던 부분은 3장 아이의 사회성 문제에 대한 대처방안을 다룬 부분이다. 그중에서도 역시나 친구 관계 대처법이 너무 도움이 되었다. 이 책에서 제시한 방법대로 내 감정을 덜어내고, 객관적으로 조언해 줄 수 있는 엄마가 되어야겠다고 생각했다.
이 책은 아이가 초등 입학을 앞둔 부모라면 꼭 한 번씩 읽어보라고 권하고 싶을 정도로 내겐 도움이 많이 되었다. 책을 읽으면 막연한 두려움이 사라질 것이고, 아이가 초등 생활에 잘 적응할 수 있도록 도울 수 있을 것이다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 감사히 읽고, 주관적으로 작성했습니다.