직업체험 페이퍼 크래프트 2 - 종이오리기 + 만들기 무한도전 놀이터
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2022년 12월

아이를 키우다 보면 아이들의 변화 하나하나가 신기하다.

힘겹게 앉는 듯싶다가 어느 순간 짚고 일어서더니 이내 걷기 시작한다.

변화는 이뿐만이 아니다.

색연필을 손에 잡기 시작하면 금세 무언가 끼적이다가 시간이 조금 흐르면 그림의 테두리 안에 알맞게 색칠도 한다.

나는 이런 아이들의 변화가 늘 신기했다.

그중에서도 가장 신기했던 것은 아이들이 가위를 들고 무언가 자를 때였다.

어설프게 가위를 잡고 무언가 자르는 모습이 그저 신기했고, 또 자신의 의지대로 모양을 만드는 것이 대단하게 느껴졌기 때문이다.

우리 아이들은 이제 제법 능숙하게 가위질을 한다.

그래서인지 시간만 나면 가위를 들고, 종이를 자르고 붙이기를 좋아한다.

최근에 이런 아이들을 즐겁게 해준 일이 있다.

바로 <직업체험 페이퍼 크래프트 2탄> 책으로 재미있는 만들기 활동을 한 일이다.

<직업체험 페이퍼 크래프트 2탄>은 8종류의 직업체험이라는 주제로 종이를 자르고, 입체 모양 만들기를 할 수 있는 책이다.

종이를 자르고, 접고, 붙이는 것은 소근육 발달에 상당히 도움이 된다. 그리고 나아가 창의력과 상상력도 키워준다.

그렇기 때문에 나는 평소 이런 활동을 아이들과 즐겨 한다.

이 책이 좋았던 점은 아이들이 평소 좋아하는 경찰관 소방관 등 관심 있는 직업의 소품을 만드는 점이었다.

덕분에 우리 아이들은 가장 좋아하는 소방차를 손수 만들어 볼 기회를 얻었고, 주말 시간을 알차게 보낼 수 있었다.

그리고 다양한 직업에 대해 이야기를 나눌 수 있는 점도 참 좋았다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사히 읽고, 주관적으로 작성했습니다.