유난하게 용감하게
김윤미.박시우 지음 / 몽스북 / 2022년 12월

누구나 한 번쯤 살면서 꼭 가보고 싶은 나라가 있을 것이다.

나는 여러 국가 중에서도 최근 남편이 다녀온 아프리카를 꼭 한번 가보고 싶다.

아이들을 생각해서 그런 결정을 내렸는데 드넓은 자연에서 자유롭게 다니는 야생동물을 직접 볼 수 있다는 것이 꽤 매력으로 다가왔기 때문이다.

이런 나의 이야기를 들은 남편은 아프리카는 여행자들에게 다소 위험할 수 있는 나라라고 해서 내 상상에 찬물을 끼얹긴 했지만, 나는 기필코 언젠가는 아프리카를 가보고 싶다.

사실 아이와 여행한다는 것은 생각보다 쉬운 일은 아니다.

챙겨야 할 것들이 많을 뿐만 아니라 아이의 건강 상태 또는 여행지의 날씨 등의 영향을 많이 받는 것도 아이들이기 때문이다.

그럼에도 많은 부모들이 아이와 함께 여행을 가거나 계획하는 것은 아마도 아이에게 더 넓은 세상을 보여주고 싶기 때문은 아닐까 싶다.

책 <유난하게 용감하게>의 저자 역시 그런 마음이 있었을 것이라 생각한다.

스타일리스트로 일하던 저자는 오래전부터 유럽으로 자리를 옮겨 일을 하고 싶다는 소망을 가슴속에 품고 살았다.

그런 마음을 알고 있었던 남편은 여러 번의 시도 끝에 회사에 휴직계를 승인받고, 저자와 딸 시우와 함께 영국으로 떠나게 된다. 이후 영국에 살면서 겪은 에피소드를 글로 써 이 책이 탄생하게 되었다.

이 책은 유난하지만, 용감한 시우 가족의 영국 생활기를 담고 있는 책이 분명하다. 하지만 조금 독특한 점이 있다면 엄마인 저자와 딸 시우가 함께 썼다는 점이다.

저자의 글과 딸의 글이 번갈아 가면서 읽다 보면 어느새 다양한 각도의 영국을 접할 수 있어서 꽤나 흥미롭다. 그리고 책을 읽는 내내 가족의 소중함을 느낄 수 있어 좋았고, 반면에 가족이 함께 식사할 수 있는 문화가 우리나라에도 의무적으로 만들어졌으면 좋겠다는 생각이 들었다.

책에는 에피소드들만 있는 것은 아니다. 시우 가족이 경험한 캠핑카 등 다양한 체험과 영국살이에 대한 실질적인 팁이 담겨 있어서 아이와 함께 영국 여행 및 살이를 계획하는 이들에게 큰 도움이 될 것 같다.

책의 마지막 장을 덮으면서 들었던 생각은 이 책은 모델 장윤주의 추천사처럼 일상을 넘어 미친 용기가 필요한 이들이 읽으면 좋은 책이다. 그리고 일상을 여행처럼 살고 싶은 이들이 읽으면 더할 나위 없이 좋을 것 같다. 나 역시 이 책을 읽고 아이와 언젠가 함께 떠날 먼 나라 여행을 용감하게 머릿속으로 벌써 계획하게 되었다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사히 읽고, 주관적으로 작성했습니다.