꿈은 모르겠고 돈이나 잘 벌고 싶어 - 월세 30만 원 고시원에 살던 사회 초년생이 단 1년 만에 돈 걱정 없이 살게 된 비결
옆집 CEO(김민지) 지음 / 마인드셋 / 2022년 10월

내가 본격적으로 책에 빠져들어 읽게 된 후, 가장 먼저 들었던 생각은 '세상에는 정말 다양한 주제의 책이 많구나'였다.
그 다양한 주제의 책 중에서도 내 눈길을 가장 먼저 잡아끄는 책들이 있었는데 그건 바로 제목부터 남다른 책이었다.
언젠가 책 제목에 관한 글을 읽은 적이 있다.
책 제목에도 트렌드가 있는데 어렴풋한 기억으로는 전에는 임팩트 있고, 짧은 제목이 유행했다면 요즘은 내용을 암시하면서도 유니크한 긴 제목의 책이 유행한다는 내용이었다.
이번에 내가 읽은 책 역시 유니크한 제목으로 내 눈길을 단번에 사로잡았다.
책 <꿈은 모르겠고 돈이나 잘 벌고 싶어>는 '프로 N잡러'인 옆집 CEO가 쓴 책이다.
저자명 마저도 독특한 이 책은 저자가 직접 수많은 도전을 통해 본인에게 맞는 부업을 찾아 시간적, 경제적 자유까지 누리게 된 노하우가 담겨있다.
나는 책 제목 다음으로 '월세 30만 원 고시원에 살던 사회 초년생이 단 1년 만에 돈 걱정 없이 살게 된 비결'이라는 문구에 또 한 번 끌렸는데 이 책을 읽고 난 다음에 입을 떡하니 벌어져 다물어지지가 않았다.
이 책은 돈 걱정 없이 살게 된 비결 혹은 노하우가 아니라 한 사람의 인생이 담겨있다고 해도 무방했다.
디지털화가 가속화가 되면서 우리는 오프라인이 아니더라도 돈을 벌 수 있는 기회가 많아졌다고들 한다.
사실 주변에도 유튜브를 부업 삼아 하려는 지인들이 있어서 '이렇게도 돈을 벌 수 있구나' 정도는 알고 있었다.
하지만 이미 레드오션인 유튜브 혹은 블로그, 스마트 스토어에 지금 진입해서 부업이라고 할 만한 수익을 얻을 수 있을지 늘 의문이었다.
그런데! 저자의 책을 읽고, 그런 생각이 나만의 오만이었다는 것을 깨닫게 되었다.
저자는 '프로 N잡러'로 살면서 정말 다양한 부업을 했다. 그것도 시. 공간의 제약이 덜한 온라인으로 말이다.
처음엔 책 제목에 이끌려 읽게 되었지만, 책의 중반부쯤 넘어오자 '나도 한번?'이라는 생각이 들 정도로 내 눈을 번뜩이게 할만한 내용이 정말 많았다.
나는 그동안 아이가 있어서 회사를 다니기에도 그렇다고 초기 자본이 어느 정도 있어야 하는 재테크를 하기에도 쉽지 않아 답답함을 느낄 때가 있었다.
그런데 저자의 책에는 이런 고민할 시간도 아까울 정도로 당장 시작할 수 있는 부업에 대한 정보가 수두룩했다.
이뿐만이 아니라 부업을 하기에 앞서 기본 마인드, 그리고 자신이 겪은 시행착오를 낱낱이 알리면서 독자들로 하여금 돌아가지 않도록 독려하고 있었다.
내용 하나하나가 상세하다 못해 너무 친절하게 엑기스만 쏙쏙 뽑아먹는 기분이 들어 저자에게 수강료를 더 얹어 드려야 하는 건 아닌지 미안한 마음도 들었다.
그리고 이 정도의 내공을 얻기까지 얼마나 많은 노력과 시행착오를 겪었을까 생각하니 새삼 저자의 도전이 위대해 보였다.
나는 아이를 키우면서 고용 중단 여성으로 살아가고 있는 요즘, 일에 대한 갈증을 느끼기 시작했다.
그러면서도 이러지도 저러지도 못하는 것이 속상하고, 안타까웠는데 저자의 책을 통해 가까운 미래의 계획을 세워볼 용기를 얻게 되었다. 동시에 '이게 될까?'라는 마음보다 더 큰 노력과 결심을 해야겠다고 다짐하게 되었다.
여러모로 값진 교훈을 주는 책을 만나 너무 영광이다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 감사히 읽고, 주관적으로 작성했습니다.