신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사 1 신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사 1
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2022년 6월

어린 시절에 나는 만화를 즐겨 봤다.

주말 오전에 되면 동생과 함께 텔레비전 앞에 앉아 줄줄이 하던 만화를 보던 기억이 아직도 눈에 선하다.

배추도사 무도사, 은비까비, 디즈니 등등 아직도 그 만화를 떠올리면 재미있게 본 생각에 웃음이 난다.

그때만 해도 케이블 방송이라든지 인터넷이 전혀 활성화되지 않았던 때였기에 주말이 더 기다려졌던 게 사실이다.

하지만 요즘은 시대가 달라졌다.

텔레비전이 아니더라도 언제, 어디서 건 휴대폰 하나로도 수많은 영상을 즐길 수 있다.

영상뿐만 아니라 다양한 정보도 말이다.

그뿐만이 아니라 아이들을 위한 만화책이 넘쳐나면서 확실히 아이들이 즐길 거리가 많아졌음을 느낀다.

텔레비전으로 재미있게 봤던 만화는 책으로도 아이들의 흥미를 잡아끈다.

우리 첫째가 좋아하는 만화책은 수많은 책 중에서도 단연 신비아파트 시리즈다.

텔레비전을 통해서 만화를 다 시청했음은 물론이고, 이제는 만화책으로도 즐기고 있다.

지난번 처음으로 어둠의 퇴마사를 접하고, 아이는 책 한 권을 그날 다 읽어달라고 할 정도로 좋아했다.

나 역시 책으로 접한 신비아파트 시리즈는 영상으로 접했을 때와 다른 느낌을 받았는데..

내가 가장 걱정했던 무서운 느낌이 책으로는 덜 자극적이라고 해야 할까? 그랬다.

그리고 순간 휙휙 지나가버리는 영상보다 멈춰있는 책이 훨씬 더 흥미롭게 다가왔다.

이번에는 귀도퇴마사도 읽을 기회가 생겼다.

아이는 책이 도착하자마자 좋아서 펄펄 날뛰었다.

내용이 지난번과 비슷하겠지 싶었는데 책을 읽다 보니 웬걸...

난 진심으로 <신비아파트 고스트볼 Z 귀도퇴마사 1>을 읽으면서 눈물이 났다.

요즘 이슈가 되는 사건을 전반적으로 다루고 있다는 점에서 그랬는데 책을 읽고 난 뒤 아이들에게 해 줄 얘기가 참 많았다. 만화책 한 권이 주는 교훈이랄까.. 생각보다 많았다.

1화에는 요즘 많은 아이들이 꿈꾼다는 유튜브 방송을 하는 아이들에 관한 이야기가 2화에서는 동물원에 갇힌 동물들에 대한 이야기 그리고 마지막 3화는 우는 아이를 데려간다는 망태 할아버지에 관한 이야기가 실려있다.

어른이 봐도 너무 재미있는 <신비아파트 고스트볼 Z 귀도퇴마사 1>를 읽으면서 나는 으레 다음 책이 기다려졌다. 우리 첫째 역시 마찬가지 마음일 것이다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사히 읽고, 주관적으로 작성했습니다.