당신은 결국 무엇이든 해내는 사람
김상현 지음 / 필름(Feelm) / 2022년 4월

나와 생각이 비슷한 사람의 글을 읽는다는 것은 무척이나 설레고 행복한 일이다.
김상현 작가의 <당신은 결국 무엇이든 해내는 사람>이 그랬다.
읽는 내내 내 머릿속의 생각을 그대로 옮겨놓은 듯한 내용에 '맞아 맞아' 고개를 몇 번이나 끄덕였는지 모른다.
저자는 작가이자 강연가 그리고 카페를 운영하고 있는 N잡러다.
그가 여러 개의 직업을 가질 수 있었던 것은 어쩌면 예정되어 있는 결국, 해낼 사람이었기에 가능한 일이라 생각했다. 책 속에는 그 단서가 수두룩했는데 그중에서도 가장 기억에 남는 부분을 얘기해 보려 한다.
확실한 건 아무것도 하지 않으면
자신이 어떤 능력을 갖고 있는지 깨닫지 못한다는 것입니다.
자신이 갖고 있는 특별한 능력을 알고 싶다면
보다 많이 경험해야만 합니다.
경험을 중요하게 생각하는 저자는 자신이 만나본 대부분의 사람들이 자신이 무엇을 좋아하고, 하고 싶어 하는지 모르고 살아가는 경우가 많다고 하면서 대체로 해보지 않아서 또는 자신이 추구하는 의미와 가치가 무엇인지 모르기 때문이라고 했다. 나도 이 말에 깊은 공감을 한다. 실행에 옮기지 않고서야 내가 지금 하고 있는 일이 적성에 맞는지, 계속해서 하고 싶은 일인지 알 수가 없다. 하지만 어떤 일이든 실행으로 옮기고 나면 그것을 통해 내가 가지고 있는 능력을 캐내기도 검증받기도 한다.
또 한 가지 내 눈을 번뜩이게 한 것은 운과 개인의 능력이 성공에 얼마나 영향을 미치는지에 대한 연구 내용이었다. 결과는 뜻밖이었는데 능력이 평균적일지라도 행운이 따라주는 사람이 가장 성공한 사람으로 나왔기 때문이다. 그래서 저자는 행운이 따른다는 사람들의 경험을 토대로 두 가지 방법을 찾았고, 제시했다.
첫 번째. 타인에 대한 축복과 배려
두 번째. 마음가짐
첫 번째는 타인에 대한 축복과 배려다. 매일 아침 명상을 끝내고 생각나는 2~3명의 사람의 하루 축복과 행복을 빌어준다는 저자는 진심으로 타인을 생각하고 있는 사람이었다. 별것이 아니지만, 이 역시 자신에게 돌아와 행운으로 작용하게 될 것이라 생각하기에 더 최선을 다해 타인의 행복을 빌어주는 듯 보였다.
두 번째는 마음가짐이다. 어린 시절 같은 보도블록을 밟으면 그날 하루 운이 좋을 거라 생각했다는 순수한 어린 시절의 저자는 항상 행운이 찾아올 것이라는 믿음, 내가 하는 일들이 결국 행운을 불러올 것이라는 마음가짐. 즉, 긍정적인 생각이 행운을 가져다준다고 믿고 있다. 나는 이 부분에서도 어쩜 저자와 내가 하는 생각이 같을까 감탄했다.
이 외에도 책 속에는 나답게 잘 살아갈 수 있는 방법이 무수히도 많다. 읽다 보면 '나도 한번?'이라는 마음이 들게 될 것이고, 어느새 실천에 옮길 나를 상상할 수도 있다. 나는 이 책을 시작이 두렵거나, 왜 나는 안 될까?라는 고민을 가지고 있는 이들이 꼭 읽어봤으면 좋겠다. 무한한 용기와 꼭 해낼 수 있다는 믿음을 주는 책이기 때문이다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사히 읽고, 주관적으로 작성했습니다.