바다 인문학 - 동해·서해·남해·제주도에서 건져 올린 바닷물고기 이야기
김준 지음 / 인물과사상사 / 2022년 3월

나를 고를 때면 내 눈을 바라봐줘요.
난 눈을 감는 법도 몰라요.
가난한 그대 날 골라줘서 고마워요.
수고했어요 오늘 이 하루도.
루시드 폴, <고등어> 중에서
책 첫장부터 강력한 문장으로 나를 매료시킨 이 책의 제목은 <바다 인문학>이다.
아이를 키우면서 여러 방면으로 제한된 삶을 살고 있는 내게 책은 다른 세계로 연결시켜주는 유일한 출구였다.
나는 그 세계에서 새로운 것을 배우며 즐거움을 느낀다.
<바다 인문학>도 그랬다.
누가 바닷물고기를 다룬 책을 쓸 생각을 했는지 또 그런 책을 읽게 될지 상상하지 못 했다.
그런데 책을 읽다 보니 전에 읽었던 기후위기와 비건관련 책으로 자연스럽게 연결되면서 책에서 말하는 문제점을 다시 한번 생각해보게 되었다.
이 책은 그런 문제점뿐만 아니라 물고기마다 이름의 유래와 서식지, 맛있게 먹는 법 그리고 기타 재미있는 내용들로 가득차 있다.
그 중에서도 나는 우리 집 밥상에 자주 오르 내리는 고등어 부분이 가장 기억에 남는다.
나는 전에 고등어 낚시를 가본 적이 있다.
무리를 지어 다니는 고등어떼가 출현하면 바다에 낚시대만 담궈도 고등어가 줄줄이 올라왔다.
책에서도 그런 고등어 특성에 대해 잘 나와있다.
무리지어 이동하며 경계심이 강한 고등어는 장애물에 부딪히면 아래로 피하는 습성이 있어서 낮보다 밤에 활동을 한다고 한다.
내가 낮에 낚시를 하면서 고등어떼를 만난 것은 행운이었다.
조업을 할 때도 고등어 떼를 발견하면 등선 2척이 고등어를 한곳으로 모으고 그물을 내려 에워싼다고 한다.
이렇게 수확한 고등어는 한 번에 수십톤에 달하는 양을 잡기도 하는데 고등어 어장을 발견하는 것이 금광에서 금맥을 발견하는 것과 같다고 말했다.
갈수록 고등어를 찾는 사람은 증가했지만, 어획량은 40여 만 톤에서 10여 만 톤으로 크게 감소했는데 그 이유로 기후변화로 인한 수온 상승을 꼽았지만, 남획도 문제라고 했다.
다행스러운 것은 통영의 욕지도와 연화도 등에서 고등어가 양식되고 있다는 것이다.
고등어도 양식을 하다니! 나는 이 점이 가장 놀라웠다.
그 덕분에 고등어를 회로도 먹을 수 있다고 한다.
며느리를 사랑해서일까 미워해서일까?
가을 배와 가을 고등어는 며느리에세도 주지 않는다고 했다.
고등어 맛이 가장 좋은 가을이 무르익어가고 있다.
산란을 끝내고 겨울을 나기 위해 왕성한 먹이 활동을 해서 기름이 가득해 육질이 부드럽고 고소하다.
가을에 잡은 고등어는 값이 싸고 영양가가 높아 '바다의 보리'라고 불렀다.
<바다 인문학> 중에서
고등어는 가을에 가장 맛있다고 한다.
가을이라하면 전어가 철이라는 것만 알았지 고등어도 가장 맛있다니.
며느리 입장에서 가을 고등어도 좀 나눠줬으면 좋겠다는 우스운 마음이 들기도 했다.
고등어의 90퍼센트 이상이 부산공동어시장을 통해서 전국으로 유통 된다고 하니 다음에 부산에 갈 일이 있으면 고등어는 꼭 사와야지라는 생각을 했다.
<바다 인문학>을 통해서 평소 자주 접한 물고기의 진짜 이야기를 접할 수 있어서 흥미로웠다.
이 책이 아니였다면 어디서 이런 내용을 접할 수 있을까.
저자의 발품 덕분에 유익하고, 재미있는 책을 읽을 수 있어서 감사할 따름이다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 감사히 읽고, 주관적으로 작성했습니다.