살아남은 여름 1854 - 런던을 집어삼킨 죽음의 그림자, 살아남을 시간은 단 나흘 ㅣ 튼튼한 나무 13
데보라 홉킨슨 지음, 길상효 옮김 / 씨드북(주) / 2016년 6월
추리물을 좋아하는 아이를 위한 씨드탐정북 '살아남은 여름 1854'
완전 허구가 아닌 순식간에 수백 명의 목숨을 앗아 간
1854년 런던 브로드 길 콜레라 사태의 경과와 전염 원리 규명의 과정을
철저한 고증과 실존인물을 통해 추리 장르로 재탄생시킨 소설이라
굉장히 재미있고 흥미진진하고 읽게 된답니다

새벽에는 강 속 물건을 주워 파는 강따라기, 낮에는 맥주공장 심부름꾼,
저녁에는 양복점 청소꾼으로 밤낮없이 일하며
숨겨놓은 물건의 보관료를 대는 수수께끼 소년 뱀장어.
어느 날 뱀장어는 함정에 걸려들어 일자리와 물건이 위험에 빠질 위기에 처한다.
그 위기를 벗어나고자 도움을 청하려던 그 때,
브로드 길을 가득 메운 푸른 죽음의 그림자를 발견한다.
이웃들을 살릴 희망은 천재 박사 존 스노뿐,,,
비밀스러운 소년 뱀장어의 정체, 조여오는 도끼눈의 추적, 그리고 죽음의 불안으로 술렁이는 거리를
저자의 철저한 자료 조사와 흥미로운 전개로 독자들을 사로잡는다.

유행병이나 전염병이 발생했을 때 병의 원인을 밝히는 역학
그 중에서도 현대역학의 기본사항인 위생의 중요성을 알린 실존인물인 존 스노 박사의 이야기를
허구인물인 수수께끼 투성이 소년 뱀장어와의 멋진 콤비 추리물로 되살려냈답니다
콜레라가 나쁜 공기에 의해 옮겨진다고 믿던 그 당시의 독기 이론이 어째서 사실이 아닌지
전염병이 일어났던 지역의 사망자들을 조사하고 원인을 밝혀나가는 과정이
지루하지 않고 긴박감 있고 흥미진진하게 그려지고 있답니다
전염병의 조사만으로 이야기가 이루어졌으면 살짝 지루했을 수도 있었을텐데
주인공 소년 뱀장어의 비밀이 조금씩 벗겨지는 과정과 함께 다뤄서
마치 영화 한편을 보는 것처럼 조마조마하고 몰입감이 더 높았던 거 같아요
책의 큰 목차마다 '런던의 노동자와 빈민'이라는 책에 쓰였던 구절을 인용하고 있어
사실감이 더 높아지고
주인공들과 등장인물들이 예전에 런던 어딘가에서 살았을거라는 생각이 자꾸 들기도 했어요

1854년 런던에서 발생했던 전염병 콜레라의 역학 조사 과정을
한편의 추리소설로 만든 이 책은
전미 사회화 교육 협회, 아동 도서 협회 선정 주목할 만한 청소년 도서
스쿨 라이브러리 저널 선정 2013년 올해의 책으로 선정되지기도 했어요

런던의 그 당시 모습을 유추할 수 있어 역사도 배울 수 있고
질병의 역학조사란 무엇인가에 대해서도 알 수 있고
요즘 아들이 논술숙제로 통계에 대한 책을 읽고 있는데
전염병 조사를 하고 그 인과관계를 밝히는데 이용되는 통계에 대해서도 살짝 알아볼 수 있는
<살아남은 여름 1854>
아이와 함께 어른들이 읽기에도 부족함이 없는 추리소설이 아닐까합니다.