만화 어린이 로스쿨 1 - 생생 한국사 모의법정 ㅣ 만화 어린이 로스쿨 1
유재원.김정욱 지음, 황정호 그림 / 아울북 / 2016년 1월
만화어린이로스쿨은 초등학생 친구들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이에요
역사지식을 만화로 쉽게 배울 수 있을 뿐 아니라
역사 속 인물들의 가상모의법정을 통해
멀게만 느껴지던 법에 대해서도 자연스럽게 이해할 수 있답니다

어린이로스쿨이라는 책이 시리즈로 있는데 그 중에서 몇가지를 모아
만화어린이로스쿨로 재탄생했답니다.
우선 만화라 아이가 부담없이 집어들고는 폭 빠져서 읽더라구요

이 책에서는 3가지 사건을 다루고 있어요
-바둑으로 나라를 망친 개로왕과 도림
-장영실 가마사건
-조병갑과 고부민란
요즘 장영실이 사극으로 나와서 한창 인기가 많은데
저는 얼마전까지 장영실이 무탈하게 발명 많이 하면서 생을 마친 줄 알았는데
가마사건으로 관직에서 파면된 뒤는 기록이 없다고 하더라구요
가마사건이 장영실 입장에서는 억울한 면이 있는데
한국사 모의법정에서는 그 사건에 대해 알기 쉽게 다루어주고
명쾌한 판결까지 내려줘서 역사가 바뀐 건 아니지만
왠지 맘의 짐을 던 것 같은(뭐 그정도까지야 하시겠지만 ㅋㅋ)

검사와 변호사의 날카로운 법적 공방을 보면서
자연스럽게 재판과정과 논리력,추리력을 기를 수 있을 거 같아요
아주 그냥 술술술 매끄럽게 변론을 하는데
순식간에 읽혀내려가게 하는 매력이 있네요

만화모의재판이 끝나고
모의재판에 대한 해석으로 재판에 나왔던 법률용어들 설명도 해줘서
많이 들어봤던 말이지만 뜻은 확실히 몰랐던
용어들에 대해서도 배울 수 있었어요
법률용어 뿐 아니라 그 당시 역사 속 인물이나 역사이야기도 곁들여져 있어서
아이들에게 그 당시 시대상을 돌아볼 수 있는 기회도 주는 것 같아요
장영실편을 읽고
모의법정에서 조선시대 관료들이 장영실의 반대편에서 장영실을 공격하는 모습을 보고
양반이 아닌 중인출신인 장영실을 탐탁치 않아하는 이유를 찾아보면서
아이와 조선시대에 신분제도의 불합리성에 대해 이야기도 나누었답니다

아이가 커갈수록
엄마아빠도 지식을 넓혀가고 확고한 가치관을 가지고 있어야 한다는 걸 느껴요
망망대해에서 홀로 새끼들을 끌고가는
어미물고기의 심정이랄까
부모님과 아이들이 같이 읽어도 좋은 책이에요
만화어린이로스쿨2 세계명작모의법정편도 나왔던데
줄리엣의 집에 몰래 숨어들어간 로미오편 소개를 살짝 보고
아이랑 없는 지식 있는 지식 다 끌어다 얘기해보다가
궁금해서 다음편도 사보기로 했어요 ㅎㅎ
<아들의 감상 한마디>
옛날 세계로 가서 재판을 치르는게 엉뚱하긴 하지만
실제 법정에서 하는 법으로 판결을 내리니 지식을 쌓을 수 있고
법쪽 직업을 꿈꾸는 학생들이 읽으면
유용하게 쓸 수 있을거라 생각한다.
만화라 하나도 지루하지 않고 재미있었다