바쁜 4학년을 위한 빠른 교과서 연산 4-1 (2024년용) - 학기별 연산력 강화 프로그램 바빠 교과서 연산 (2024년)
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 1월

연산은 기존에 유명했던 @@연산을 계속 이용했었는데

단순 계산에 문제량이 좀 빡빡해서 아이가 지루해하더라구요.

물론 3학년 수학이 분수의 덧셈, 뺄셈이니 나눗셈 등 연산이 많다보니 푸는 데 시간도 걸리고

풀다가 지치기도 하고 이런저런 이유가 있었겠지만요..

이제 다가오는 3월부터 초등학교 4학년이라 슬슬 4학년 연산문제집을 시작해봤어요.

전과목을 미리 보거나 하는건 아이에게도 힘들고 저한테도 힘든 일이고 생각도 없지만

수학은 무엇을 배울지 알고 미리 개념 파악하고 단순문제 정도는 풀 수 있도록

준비해 두는 게 좋다고 생각해요.

4학년부터는 해야 할 것들이 더 많아지기 때문에

아이에게 부담이 가지 않는 선에서 심플하고 길지 않지만 효율적으로 풀 수 있는 연산문제집을 찾아주고 싶었어요.

얼마전부터 핫한 연산문제집으로 입소문난 바빠 시리즈

아이 학년에 맞춰 '바쁜 4학년을 위한 빠른 교과서 연산'을 풀고 있답니다.

학교 진도에 맞춰 풀기 때문에 예습 복습이 저절로 되고

학년 친구들이 자주 틀리는 연산을 집중훈련할 수 있게 되어 있고

실수를 줄이게 도와주며

페이지 위쪽에 목표시자과 그 양옆으로 웃는 얼굴과 찡그린 얼굴이 있는데

그날의 연산을 기준 시간 안에 마치면 웃는 얼굴에 색칠하는 미션까지 있어서

아이가 스스로 집중해서 게임하듯이 문제를 풀어 나간답니다.

책을 푼 후 찡그린 얼굴 부분만 한번더 복습하면

효과적인 맞춤연산강화훈련까지!!!

하루계획을 세울 수 있도록 양을 정해주고 있어서

예습,복습용으로도 좋고

학년 진도와 맞추었기 때문에 더 믿고 공부하기가 좋더라구요.

아이가 처음 책을 보더니 그림도 있고 뭔가 지루해보이지 않고 풀어보고 싶다고

배송 받자마자 앉아서 펴들고는 풀기 시작하더라구요~

(오~~ 왠지 흐뭇한 ㅋㅋㅋ)

4학년 연산의 첫 시작은 조까지의 숫자를 배워보는 시간이에요.

복잡한 설명없이 심플하게 내용이 요약되어 있는데 핵심전달이 잘 되어 있어서

처음 배운 내용인데도 곧바로 쓱쓱 문제를 곧잘 풀더라구요.

각 장마다 소주제가 써있어서 내용파악에 더 도움이 되는 것 같아요.

단원 마무리 부분에는 생활 속 연산과 관련해서 문제를 푸는데

실생활과 연관되다보니 더 흥미롭게 문제를 풀 수 있을 것 같아요.

선생님이 집에서 하루 한장씩 문제집을 정해서 풀어오라고 숙제를 내주셨는데

숙제 검사 받기에도 좋아서 요즘은 아침마다 가방에 넣고 등교한답니다.

뭣보다 마음에 드는 점은 아이가 연산을 재미있게 받아들이고

자꾸 더 풀어보고 싶어한다는 거에요.

하루 분량 이상을 자꾸 더하려고 한답니다.

저는 말리고 ㅋㅋㅋ

문제량이 부담스럽지 않아서 하루 10분 정도면 그날 분량 끝이에요~

그 시간동안은 집중하기 대문에 올바른 공부습관도 길러줄 수 있답니다.

2월 한달 동안 열심히 보면 4학기 연산이 해결될 거 같은 느낌적인 느낌~

다가오는 4학년도 화이팅!!!!