후덜덜 곤충 수리공 책읽는 어린이 노랑잎 11
나스타시아 루가니 지음, 샤를린 콜레트 그림, 김영신 옮김 / 해와나무 / 2018년 7월

톡톡 튀는 소재의 발랄한 이야기

'후덜덜 곤충 수리공'

곤충 수리공이라니 너무 흥미롭고 새로운 직업이에요~

게다가 주인공의 집안 가업이기도 하답니다.

그런데 문제는 다음 가업을 이어야 할 소년이 곤충을 무서워한다는 거지요..

아이디어가 톡톡 튀는 소재들에 꼭 읽어보고 싶은 맘이 들었답니다.

집안 대대로 곤충 수리공 집안에서 태어난 소년이 있어요.

가업인 곤충 수리공은 아들에게만 이어진대요.

소년은 곤충에 대한 두려움 때문에 가업을 잇고 싶지 않아요..

하지만 아빠의 바람 때문에 곤충에 대한 두려움을 숨기고 곤충수리공이 되었어요.

반면에 여동생 루나는 곤충을 좋아하고 수리공 일을 좋아한답니다.

하지만 곤충수리공은 대대로 남자여야 한다는 불문률 때문에

기회조차 얻지 못하고 있지요..

정석대로 간다면 곤충에 대해 공포를 갖고 있는 소년은 공포를 극복하고

훌륭한 곤충수리공이 되어야 하겠지요...

그렇지만 이야기의 결말은 전혀 달라요~

그래서 더 통쾌하고 더 신나고 더 재미있지요~

주어진 상황이 나에게 맞지 않는다면...

극복해서 내 것으로 만들어라~가 흔한 충고라면

이 책은 굳이 노력해서 되지 않는다면 다른 방법을 찾아라!!

라는 신선한 방법을 제시하고 있답니다.

주인공 루카의 경우 결국 곤충에 대한 두려움을 극복하지는 못하지만

다른 방법을 스스로 찾아낸답니다.

곤충을 직접 만지지 않는다면 괜찮다는 걸 발견한 루카는

곤충학교 선생님이 되기로 결심하고 직접 곤충학교를 세우기로 결심한답니다.

스스로 방법을 찾아내고 고민해서 결국 그것을 이루어내는 루카

결국 루카는 자기 스스로에 대한 자부심과 자존감을 회복함과 동시에

인생의 행복을 찾게 됩니다.

자신이 잘 할 수 있는 것은 무엇인지 스스로 찾아가는 과정

두려움을 극복하라고 강요하지 않는 신선한 이야기!!

아이들에게 새로운 시각으로 상황을 바라보고

색다른 해결방법을 찾아보는 법을 알려줄 수 있을 거 같아요.