한밤의 위고 튼튼한 나무 27
베르트랑 상티니 지음, 박선주 옮김 / 씨드북(주) / 2018년 5월

한밤의 위고...

주인공 위고는 공동묘지에서 한밤에 무얼 하고 있는 걸까요??

묘지, 유령, 석유개발, 음모

모든 것들이 어우러져 이야기가 전개됩니다.

사연없는 유령없다고 '한밤의 위고'에 나오는 유령들도 모두 사연이 있어요.

위고와 공동묘지를 지키기 위해 유령들이 똘똘 뭉쳐

위고를 도와주는 과정이 흥미진진하답니다.

몽리아르 마을에서 엄마아빠와 함께 평화롭게 살고 있던 열두살 위고는

외삼촌과 탐욕스러운 마을 사람들의 음모로 유령이 되어 버린다.

중세에 세운 도르베유 공동묘지를 유전으로 개발하려는 이들이

그곳에서 희귀 식물을 연구하고 보호하는 위고의 부모님을 걸림돌로 여겨 제거하기로 했기 때문이다.

열두번째 생일에 유령이 된 위고는 지혜로운 공동묘지 유령들의 도움을 받아

부모님을 지켜 내고 다시 일상으로 돌아올 수 있을까??

평화롭기만 하던 주인공 위고의 삶이 석유가 발견되면서 탐욕스러운 이웃들에 의해 흔들리기 시작하고

급기야는 목숨의 위협까지 받습니다.

현실은 잔인하지만 오히려 유령들에게 위로를 받는 아이러니함.

인간과 유령의 삶을 넘나들게 되는 위고.

세상 물정 모르던 위고는 유령이 되어 꺠어나고

유령세계의 규칙과 상식을 배우게 됩니다.

살아있는 사람들의 역사에 관여해서는 안되고,

어둠이 내리는 소리를 들을 줄 알아야 하며,

갖가지 이유로 죽음을 맞이하지만 그 중 누구도 진정으로 죽고 싶지 않았다는 것도

알게 되지요.

또한 유령들은 살아있는 자들의 세계를 보고 있기 때문에

더 큰 참사를 막는 데 전력을 다하고 인간의 희로애락도 똑같이 느끼지요.

위고가 탐욕스러운 사람들의 세계로 다시 돌아가고 싶지 않다고 버티자

유령들은 솔직한 마음을 털어놓으며 위고를 설득합니다.

뜨거운 진짜 눈물을 흘릴 수 있고

자손으로 태어날 아이들이 있는 인생은 아름답고

죽음을 준비하는 최고의 방법은 행복하게 사는 것이라는

유령이 아니라면 해줄줄 수 없는 조언들은

책을 읽는 독자들에게 와닿습니다.

평범했던 소년 위고가 하룻밤 동안 전쟁같은 모험을 하는 동안

책을 읽는 우리들도 천국과 지옥을 오간답니다.

초반의 행복하고 화목한 가정, 철이 없는 듯하지만 순수한 위고,

위고를 사랑하는 부모님, 멋진 삼촌까지~~

하지만 그 밤을 기점으로 분위기는 돌변하지요.

누군가 칼을 들고 위고를 해하려고 쫓아오고, 절벽에서 떨어지고

물에 빠져 익사까지 하게 됩니다.

하룻밤의 모험은 끝으로 다다르면 다시 앞장을 들춰보게 만드는 반전의 묘미가 있답니다.

저도 뒷부분에 가서 앞부분 놓친 부분이 있는 건 아닐까 하고

앞으로 가서 다시 책을 떠들어봤어요.

마지막까지 책장에서 눈을 뗄 수 없게 만드는 스토리의 힘,

웃기면서 무시무시한 이야기, 사랑과 배신 이야기, 삶과 죽음, 그리고 유령 이야기...

험한 세상에 이런 유령친구들이 진짜 있었으면 좋겠다,,