좋은 아침 같은 소리 하고 있네 - #직장인_헛웃음_에세이
안노말 지음 / 사이행성 / 2019년 6월

얼마 전에 서울국제도서전에서 운영하는 브런치 코너에 들렀었다.
각자의 상황에 맞게 처방전처럼, 처방 브런치 글을 소개해주는 재밌는 코너였는데,
브런치 작가인 안노말 님도 책을 출간한 모양이다.

출퇴근 시간에 대중교통을 타야할 때면 고민하게 된다. 끔찍한 지옥철.
아침에 눈을 떴을 때 멀쩡했던 몸뚱이는, 출근 시간대 지하철만 타면 메스껍고 어지러워진다.
맨날 타는 지하철 노선인데도 지하철 앱을 들여다보며 남은 정거장 수를 세고 몇 분 남았는지를 확인한다.

"좋은 아침 같은 소리 하고 있네표지"를 보면서 앗! 깜찍해! 이렇게 말했다.
지옥철에 대롱대롱 매달려 있는 귀여운 그림. 앙증맞게 한쪽에 서류가방을 끼고 있다.

출퇴근 지하철을 타면 늘 생각했다.
다들 괜찮은 걸까? 다들 다닐만 한 걸까?
나만 힘든 건가?
빈자리가 나면 질세라 달려들고, 앉으면 바로 깊은 잠에 빠져들고, 저마다 작은 모니터에 골몰하여 게임을 하거나 동영상을 보고,
여름에는 서로의 땀 냄새를 참고, 겨울에는 타인의 꿉꿉한 패딩에 얼굴을 묻고,
그렇게 힘겹게 도착한 곳은 끔찍한 직장이다.
여러 종류의 가면을 바꿔 쓰며 나 자신을 가리고 내 욕구를 절제해야 하는 곳.

그런데 첫 인사가 "좋은 아침!"이라니. 굿모닝? 좋은 아침 같은 소리 하고 있네.
절로 드는 생각이다.

다들 괜찮은 건지, 나만 회사 생활이 힘든 건지, 너무너무 힘이 들 때 위로가 되어줄 것 같다.
사실 너~ 무 힘들어도 현실적으로 퇴사는 힘드니까.
다녀야 한다면 정말 기쁘고 행복하고 호기롭게 긍정적인 마음으로 다니면 좋겠지만,
때로 회사 생활이란 너무 힘드니까.

​다만, 신입사원들에게는 추천하고 싶지 않다.ㅠㅠ 처음부터 이렇게 지친 마음으로 회사를 다닐 필요는 없으니까.
회사 생활에 너무 지쳤지만 털어놓을 곳 없고 나만 지쳤다고 외로움을 느끼는 사람들이
큭큭큭 웃으면서 보기 좋을 것 같다.

프롤로그에서 빵터졌다.

"팀장님 여쭐 게 있는데요."라고 말하지만 진심은

"팀장님, 엿 줄 게 있는데요."라고 말하고 싶었던.
"먼저 들어가겠습니다. 안녕히 계세요."라고 들었지만 왠지

"먼저 들어가겠습니다. 안녕히 개새야."라고 들리는.

​웃픈 현실. ㅠㅠ