소문
오기와라 히로시 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2009년 5월

오늘도 어김없이 찾아온 오기와라 히로시 다시보기. 이 책은 학교 중앙도서관에 없길래 개인적으로 도서관에 희망도서 신청까지 해서 읽은 애정 듬뿍담긴 책이다. 즉 이 책을 새것 상태로 처음 접한게 바로 나란말씀:) 앞으로 이 책이 다른 사람들한테도 사랑을 많이 받았으면 좋겠는데... 괜히 애정 듬뿍듬뿍. 간략적인 스토리가 내 또래 여자들이 공감하기에 쉬운 내용이라서 읽는데 크게 어렵지는 않았지만 솔직히 처음에는 놀랐다! 이럴수가. 이 책은 평소 오기와라 히로시의 단순한 유머러스함의 장르와는 달랐다. 추리적 요소가 다분한 이 낯선 분위기가 정녕 오기와라의 것인가? 싶을 정도였다.

역시 내가 중요시 여기는 북커버를 살펴보자. 책의 분위기와 스토리를 대략적으로 짐작 할 수 있다. 뭔가 음산스러운 여자들의 표정을 보라. 결코 유쾌한 책이 아니라는 것을 말해주는 듯 하다. 그리고 실제로 내용이 여학생들 사이에서 떠도는 소문이 실제 살인사건으로 변하면서 범인을 찾는 흐름을 따라간다.

향수 광고로 시작된 입소문이 실제 살인사건으로 벌어졌을때 직감적으로 범인이 누구인지 예상했지만, 역시나... 땡이였다ㅠㅠ. 그렇겠지- 오기와라 히로시가 내가 첫부분만 읽어도 누구인지 짐작할만한 인물을 범인으로 세워두지는 않았겠지 싶었다. 혼자서 추리를 해가면서 보는 재미가 쏠쏠한- 하지만 결코 일반적인 추리소설과는 다르게 지루하지 않은!! 히로시의 공포 + 추리 + 유머 + 감동의 이야기. 이거 이렇게 나열하고 보니 좋은건 다갖춘듯 보인다. 역시 나는 오기와라 히로시의 어쩔 수 없는 팬........ ?(하지만 좋은걸 어떡함)

소설에서 나오는 형사 고구레 유이치와 여고생 딸 나쓰미를 바라보며 나까지 조마조마했다. 혹시라도 나쓰미가 살인의 희생양이 되는건 아닐까 싶은 마음에, 나쓰미가 전화 통화로 "오늘은 친구 집에서 자고 갈께"라고 말하면 나도 모르게, [그냥 집에서 조용히 있지 왜!]라고 대답해버리곤했다. 이런 주책맞은 몰입도.

읽는 내내 영화 살인의 추억이 생각났다. 스토리는 다르지만, 뭔가 음산한 분위기가 비슷했달까?

살인의 추억
감독 봉준호 (2003 / 한국)
출연 송강호, 김상경, 김뢰하, 송재호
상세보기

형사 고구레 유이치씨가 영화 <살인의 추억>에서의 송강호씨의 느낌과 비슷하지 않았을까? 아무튼 내가 느끼기에는 참 비슷했던 영화와 책이었다.

소문에 대해서 다시한번 생각해보는 계기가 되었다면 심한 오바일까? 옛날 속담을 보면 참 '말'에 대한 경각심을 일깨워주는 것들이 많다. "말 한마디가 천냥빚을 갚는다" "발없는 말이 천리를 간다" "되로주고 말로 받는다" "밤말은 쥐가 듣고 낮말은 새가 듣는다" 등등등- 그만큼 옛날 선조들에게도 말이라는 것. 소문이라는 것이 얼마나 조심스러워해야할 부분이었는지 알 수 있지 않은가. 역시 나도 한번 말할때 열번 생각해야겠다. 무서운 소문의 주인공이 되지 않으려면 말이다.

오기와라히로시의 추리느낌도 나쁘지 않더라구요~ :)