어린이를 위한 관계 공부 ㅣ 어린이를 위한 마음 공부
이주윤 지음 / 보랏빛소어린이 / 2023년 3월

안녕하세요. 초등 남매맘 그모기입니다.
우리 아이들 새 학기 적응 잘해나가고 있나요?
친구 문제로 여러 가지 다양한 상황 속에서 힘들어하지는 않는지요?
마냥 어린아이인 것 같던 저희 아이가 벌써 초등 고학년이 되었네요. 항상 밝은 아이라 걱정이 없는 줄 알았는데 이런저런 이야기를 듣다 보니 소통과 관계가 정말 중요하구나 하는 생각이 드는데요.
소통과 관계도 수학 문제처럼 답이 있으면 좋으련만... 혼자서 생각하고 해결하려 하니 점점 어려워지는 거 같아요.
아이에게 어떻게 하면 지혜롭게 소통할 수 있는지 알려주고 싶을 때 발견한 책 [어린이를 위한 관계공부] 소개해 드립니다.

귀여운 그림과 파스텔 색으로 우리 아이의 마음을 두드려 줄 거 같은 느낌인데요. 차례의 제목들도 간결하고 산뜻한 느낌이네요.

이 책은 이사 와서 수줍음이 많은 진아와 이슬 언니의 이야기로 시작돼요. 세상에는 진아와 같은 수줍음이 많은 아이들도 있고 이슬이처럼 활발한 친구들도 많을 거 같은데요. 서로 편지를 주고받으며 아이들의 일상 속 다양한 관계에서 지혜롭게 소통하는 방법을 알려주어요.

저희 아이는 거짓말해요를 읽으니 엄마가 사 먹지 말라던 불량식품을 몰래 사 먹고 거짓말을 했던 경험이 생각난다고 하네요.

혼자서 고민이 있어 끙끙대고 있을 때, 섭섭한 마음을 솔직하게 털어놓고 싶을 때, 한 가지 문제에 서로 다르게 생각하기 때문에 인정해야 할 때, 실수했을 때 등 다양한 상황 속 이야기가 펼쳐지는데요. 워크북 형태로 되어있어 직접 써보고 그려보며 나만의 관계를 해결하는 방법을 알 수 있을 거예요.
이렇게 주고받는 편지를 읽다 보니...
마음을 자주 표현하다 보면 편지 쓰는 실력도 일기 쓰는 실력도 쓱~ 늘 거 같은 생각이 드는데요.
주위에 이슬이 언니가 한 명 있으면 좋겠다는 생각도 들고 저희 아이가 누군가의 이슬이 언니가 되어주어도 좋겠다는 생각이 드네요.
요즘 아이들이 읽으면 좋을 책~!어린이를 위한 관계 공부 속에서 언니처럼 엄마처럼 아이의 마음을 따뜻하게 보듬어 줄 수 있는 이슬이 언니를 만나보아요^^
#어린이를위한관계공부 #보랏빛소어린이 #이주윤