홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 1 ㅣ 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 1
안치현 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월
안녕하세요. 초등남매맘입니다.
아이가 커가다 보니 역사에도 관심을 가져야 하는데....
하는 생각이 들더라구요. 역사를 처음에 어떻게 시작해야 하는지 고민하고 있을 때 만화로 시작하면 아이도 더 재미있게 접할 수 있을까 해서 홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화 1권을 만나보게 되었어요.
홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화1

모델이자 예능인으로 활동하는 반가운 홍진경님과 딸 라엘이의 얼굴이 보이는데요. 역사왕 찐천재가 되기를 꿈꾸며 유튜브 채널 '공부왕 찐천재' 에서 역사 만화 만들기 프로젝트가 시작되었다고 해요.
홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화는 한국사의 흐름을 살펴볼 수 있는 학습만화 시리즈에요. 선사시대부터 근현대까지 총 4권으로 구성 되어 있는데요. 홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 1권은 선사시대부터 통일 신라까지의 이야기 를 담았어요.

차례의 구성부터 눈길이 가는데요.
부채꼴 무늬가 담긴 테두리의 진한 색깔과 글자색 하나하나 그리고 깔끔하면서도 귀염귀염 그림들까지 잘 어우러져 읽기 전부터 기대감이 쑤욱~!!
갑자기 먼저 역사만화를 읽던 쭈니가
엄마~~ 광개토대왕을 다른 말로 뭐라고 하게? 하고 물어요. 음.... 음.....하다 뭐냐고 물었더니 영락태왕~~하고 이야기하네요. 엄마~ 읽으면 읽을수록 책에 빠져들어~~! 눈앞에 생생하게 펼쳐지는 거 같아~~^^ 하는데...
제가 더 궁금해지네요^^ 얼른 서둘러서 저도 읽어봐야겠어요 ㅎㅎ
역사만화의 대시작

저는 TV를 잘 보지 않아요. 그래서 책띠지에 홍진경님과 라엘이 나온 걸 보고 오잉?? 갑자기 역사만화를???? 하며 처음엔 의아해했는데요. 펴내는 글과 역사만화의 대시작을 보니 그제야 아하~하며 고개가 끄덕여지더라구요. 저도 역사는 단순히 외우고 시험이 끝나면 잊어버리기를 반복해서 기억에 남는 것이 없거든요. 아이가 뭘 물어볼까 전전긍긍하기보다는 함께 읽어보자 하며 읽었네요.
역사 속 주요인물과 핵심 사건을 만화로!

각 화마다 제목과 함께 간단한 내용이 정리되어 있어 어떤 내용이 나올지 흐름을 알 수 있어요. 또한 고구려의 영토를 크게 넓힌 광개토대왕, 신라 최초의 여왕 선덕여왕, 바다를 평정한 해상왕 장보고 등 주요인물과 사건을 만화를 통해 재미있고 생생하게 읽을 수 있어요.
깨알처럼 등장하는 홍진경님과 라엘이의 대화 덕분에 아이들이 궁금해하거나 한 번 더 알아야 할 내용을 짚고 넘어갈 수 있어 좋은데요. 홍진경님의 말투를 상상하며 읽으니... 더 재미있네요 ㅎㅎ

청동기 시대에는 지위가 높은 사람이 죽으면 고인돌을 을 만들었는데요. 고인돌을 어떻게 만드는지 생동감 넘치는 만화로 만들어 역사를 재미있게 이해할 수 있어요.
고인돌은 알았지만 만드는 과정은 몰랐거든요^^;;
각 화의 마지막에는 역사왕 찐천재 더 알아보기 와 라엘이의 느낀점 코너가 있는데요. 역사왕 찐천재 더 알아보기 에서는 주요 유물과 유적들이 실제 사진들로 나와있어
관련 정보를 좀 더 자세히 배울 수 있어요.
라엘이의 느낀점 코너도 참 마음에 드는데요. 아이의 시각에서 알에서 태어난 탄생설화도 단군왕검이 사람의 이름이 아니라 고조선의 지배자를 뜻하는 말이란 것도
공감되는 부분이 참 많았던 거 같아요.

재미있게 역사만화를 읽었다면 이제는 복습 타임~!
퀴즈와 한국사 능력 검정시험 기출문제 를 통해 역사 내용을 정리할 수 있고 한국사 능력 검정시험 기출문제가 있어 아이들이 한국사 능력 검정시험을 볼 때에도 도움이 될 거 같아요.

마지막에 나오는 한눈에 보는 찐천재 미니 연표까지 있어 시대의 흐름을 한눈에 알 수 있어요.
책에 나온 QR코드를 찍으면 역사 만화를 영상으로 볼 수 있는데요 . 완전 책 한 권이 통째로 들어 있어요^^

저희 아이가 혼자 대화를 따라 읽으며
재미있다고 키득키득~웃다가도 부여의 '순장' 풍습을 보며 "너무 잔인한데... 어떻게 살아있는 사람을 죽여~!" 하며..역사만화에 빠졌네요.
아이따라 읽어보니 제가 봐도 재미있게 술술 읽히는데요. 얼른 2권도 이어서 봐야겠어요^^
어려운 역사~! 시작이 어렵다면~!
주요 인물과 사건을 재미있는 만화로 보고
퀴즈를 풀며 배운 내용을 되새기는 홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화와 함께 해요^^
- 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 -
#역사만화 #공부왕찐천재 #아이세움 #공부왕찐천재역사만화 #홍진경 #김라엘 #역사왕찐천재 #역사만화추천 #한국사만화