우리 아이, 어떻게 사랑해야 할까 - 세상에서 가장 행복한 아이로 키우는 덴마크식 자녀 교육
제시카 조엘 알렉산더.이벤 디싱 산달 지음, 이은경 옮김 / 상상아카데미 / 2021년 9월
8살, 10살은 처음인 엄마.
우리 아이들이 잘 자라기를 바라는 엄마.
엄마라면 다 같은 마음이겠죠!
마음은 우리 아이를 사랑하는데
입에서는 매일 같은 잔소리들...
오늘은 다시 돌아오지 않을 텐데 말이에요.
우리 아이는 엄마를 어떻게 느끼고 있을까?
'불곰에게 잡혀간 우리 아빠' 속 불곰? 고함쟁이 엄마? 잔소리 대마왕?
그리고 아이가 컸을 때
아이의 기억 속에 나는 어떤 엄마일까?
알면서도 매일 반복되는 하루들..
우리 아이, 어떻게 사랑해야 할까

초등 두 아이의 엄마이자 슬기로운 초등 생활
이은경 선생님이 추천하신 책~!
매일 더 자기답게 자라는 우리 아이를 지지하고
공감하며 함께하는 이야기~!
우리 아이, 어떻게 사랑해야 할까
최근 UN에서 발표한 '세계 행복 보고서'에서도 덴마크 국민의 행복 지수는 매년 상위권을 차지 하고 있다.
(2020년 기준 행복 지수 1위는 핀란드이고 덴마크는 3위, 한국은 50위 를 기록했다) ㅡ p13
덴마크 사람들은 왜 행복할까?로 시작해.. 덴마크의 교육방식이 궁금해지는 책.
1장 부모인 나의 '기본값'에 관하여
부모인 나의 '기본값'은 무엇인가?
기본값? 극도로 힘든 상황에 놓였을 때 내가 어떻게 대처하는지를 이야기한다고 한다. 우리의 기본값은 성장 과정과 가정 환경 속에서 무의식적인 행동으로 나타난다고 하는데 나도 모르는 나 자신..'기본값'을 인지하고 긍정적으로 변화시켜가보자~!
2장 아이의 놀이를 바라보는 법

아이들은 자유놀이를 통해 어려운 상황에서 스스로 회복하는 법을 배운다.- p38
회복력 이란 스트레스를 피하는 것이 아니라 그 스트레스를 어떻게 견디고 길들여 정복하느냐에 달린 것이다 .- p 47
Leg godt, 잘 노는 건 미래의 행복이라는 블록을 쌓는 것이다. p53
매일 놀고 싶은 아이와 할 일 먼저 하고 놀자는 엄마 사이에서 이제는 진심을 담아 매일 20분이라도 아이와 눈높이를 맞추며 함께 시간을 가져야겠다.
오늘도 미래의 행복이라는 블록 쌓기~♡
4장 새로운 관점으로 바라보기
우리가 사용하는 언어는 선택의 결과물인데, 이 선택의 결과로 우리가 세상을 어떻게 바라보는가가 결정되기 때문에 굉장히 중요하다. - p97
아이가 할 수 없는 것에 집중할 때 '할 수 있는 것'으로 초점을 전환하도록 돕는다.-p98
말은 힘이 아주 세다. 우리는 언어라는 틀로 자신과 세계를 바라보고 생각한다..... 문제라는 건 , 그것이 문제라고 일컬어질 때 비로소 문제가 되는 법이다.- p100
부모는 아이에게 아이가 가진 보다 좋은 점과 긍정적인 면을 알려 주고 더 좋은 수식어를 제시해 주는 안내자 임을 기억하자.
1~3장을 공감하며 읽었다면 4장은 내 안에 나를 바라보게 했다. 나에게 붙은 수식어들과 꼬리표들.. 나 자신을 먼저 사랑해야 우리 아이에게도 진정한 사랑을 나눠줄 수 있지 않을까?
나도 이렇게 해보고 싶다는 치유의 느낌.
나도 모르게 습관적으로 내뱉은 말 한마디가 아이 자신을 부정적으로 바라보게 한건 아닌가ㅠㅠ
관점을 변화시킨다면 더 나은 부모 더 나은 사람이 되지 않을까? 현실적 낙관주의로 관점의 변화를 아이에게 적용해봐야겠다.
6장 훈육의 기술
부모로서 침착함을 유지하고 이성의 끈을 놓지 않게끔 노력하는 거예요. 부모인 내가 나 자신을 다스리지 못하면서 아이에게 그 모습을 기대해서는 안 된다고 생각해요. 그건 불공평한 거예요.- p165
덴마크에서는 아이가 문제 행동을 보일 때 어떤 벌을 어느 정도 줄지 보다 어떻게 하면 이 문제를 예방할 수 있을지에 훨씬 더 많은 시간과 에너지를 쏟는다.- p169
나쁜 건 아이가 아니라 아이의 행동이다 .- p171
⭐내가 듣기 싫어하는 그 말들은 내 아이도 지독히 듣기 싫어하는 말이다.
누가 당신에게 소리를 지르거나 위협하는 행동을 싫어한다면 내 아이에게도 하지 말자.
맞는 게 싫다면 아이를 때리지 말자.⭐ p173

[우리 아이 어떻게 사랑해야 할까] 책은 덴마크식 행복 교육법 에 대해 알려준다.
아직은 처음이라 서툰 엄마들을 위해..
매일 반복되어 지쳐버린 엄마들을 위해..
자녀의 행복을 진심으로 바라는 엄마들을 위해 일상 속 노력들이
각장의 마지막에 소개되어 있다.
책을 보고 끄덕였다면 이젠 실천할 시간~!
부모와 아이가 행복해지는 일상의 6가지 주문 으로 시작해보자~!
우리 아이가 행복한 아이가 되기 위한다면 부모인 나부터 변해야겠다.
모든 걸 한꺼번에 실천할 수 없지만
하나씩 하나씩...우리 아이의 행복한 미래를 꿈꾸며..♡
- 출판사로주터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.-