히마가 꿀꺽! 올리 그림책 7
정현진 지음 / 올리 / 2021년 9월

표지를 살펴볼까요?

빛에 따라 반짝거리는  밤하늘.

손끝에서 느껴지는 느낌이 다른 그림책.(딸아이가 예쁘다며 만지작 만지작~^^)

뭉게뭉게 먹구름으로 가득 찬 곳에서 누군가가 한 아이를 지켜보고 있다.

땅만 보고 가는 아이는 어디로 가고 있는 걸까요?

히마가 꿀꺽! 설마.. 저 아이를......!!!

히마가 자꾸 하마로 보인다~~^^;;

그림책 속으로..

정현진 작가님이 글을 쓰고 그림을 그린 첫 그림책 히마가 꿀꺽!

심심한데 누구 없을까?로 이야기는 시작된다.

" 전학 온 마히영입니다."

낯선 환경에 쭈뻣 쭈뻣거리며 인사를 하는 한 아이

"개구리 닮았는데!"

"아니야, 하마 닮았어."

"마 씨도 있네"

히영이에게 수근거리는 아이들. 앞만 보고 걷고 있는 아이.

"말 못하나? 전학 온 벙어리"

"우리끼리 놀자."

히영이는 빼고 놀자는 아이들..

자기들끼리 속닥속닥~! 속닥거림이 많아질수록 점점 커지는 먹구름

귀를 막아버리는 희영이.

그때 바람처럼 희영이를 따라가는 말풍선 하나

"찾았다! 마희영!"

"다 미워~!!!!!!"

지금 희영이의 마음은 어떨까? 뾰족뾰족해진 말풍선..

꼭 꼭 닫아버린 마음과 막아버린 귀.

이때 먹구름 속에서 나타난 히마(이렇게 귀여워도 되는 거야~!!)

"싫어"

히마는 히영이를 쫓아다니며 놀자 하고 히영이는 히마를 피해 다녀요.

"네가 없어졌으면 좋겠어!" 라는 말에 크아아앙~~~!

모든 것을 삼켜버리는데...

히마에게 잡아먹힌 히영이는 과연 빠져나올 수 있을까요?

[히마가 꿀꺽!] 그림책에는 독후 활동지가 들어있어요.

아이가 한명 더 있다구요~! 걱정하지 마세요~^^

QR코드를 찍어 다운로드해서 프린터하면 걱정 끝~!

독후 활동지와 수업자료를 다운로드 받을 수 있어요^^

그림책을 함께 읽고 등장인물의 생각과 마음을 알아보고

자신의 생각과 경험을 표현하는 것까지 3차시에 걸쳐 수업할 수 있도록 되어있어요~~^^

현직 초등학교 선생님들이 직접 만드셨다고 해서 궁금해서 봤더니

아이와 가정에서 해봐도  👍👍

내 마음속 캐릭터 만들기

히영에게 히마가 마음속에 있다면 쭈니의 마음속 캐릭터는?

뿔 달린 엄마랍니다.ㅡㅠ

... 충격.. 지금이라도 알아서 다행일까요.

히마가 꿀꺽!......

낯선 환경 속 긴장, 두려움, 외로움 등.. 누구나 한 번씩 느껴봤을 감정들을

아이들에게 다가가기 쉬운 귀여운 캐릭터로 풀어낸 이야기.

아이들의 대화를  서로 다른 색깔로 표현한 말풍선들.

아이들의 수근거림과 함께  점점 커지는 먹구름.

3, 4컷 등 만화가 생각나는 그림책.

친구들 캐릭터에 혼자 빵~터진 건 안비밀^^;;

히마??하마?? 궁금해서 찾아보았더니

'히마''하얀 하마'를 닮았다고 해서 지어진 이름 이라고 해요.

'히영이의 속상한 마음'을 의미 하기도 하구요.(출처-출판사 책 소개 )

모든게 낯선 환경에서 누군가 손 내밀어 주는 것..

누군가와 어울리고 싶었던 히마는 나도 모르는 내 마음속 감정이 아니었을까요?

히마 속에서 나가고 싶다가도 혼자 있는 게 오히려 편해진 세상과 단절된 아이 히영.

마음을 꼭 닫은 누군가에게 우리가 한 발짝 다가서는 건 어떨까요?

아이와 감정에 대해 이야기해보면 좋을 그림책 이었습니다.

"우리랑 함께 하는 게 어때?"

- 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다. -