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첫 장사 불패의 법칙 - 월급쟁이도 월 천만 원 수익 내는 알짜 창업 솔루션
김대영 지음 / 라온북 / 2018년 1월
평점 :
품절
첫 장사 불패의 법칙 - 김대영 - 라온북
월급쟁이도 월 천만원 수익 내는 알짜 창업 솔루션 이라는 첫 문구가 나를 사로 잡는다. 그러면서 동시에 드는 생각은 에이 힘들어,
월급쟁이가 어떻게,, 내가 장사해봐서 아는데, 결코 쉽지 않아, 이런 생각을 하며 책을 읽기 시작했다.
남들은 창업에 대한 기대를 품고 이 책을 읽을 수도 있다.
나는 반대의 입장으로 이 책을 읽는다. 4년간 유지하던 사업을 이제 정리해야 할지도 모르겠구나 라는 입장에서 읽고 있으니 말이다.
왜 나는 안될까? 그렇게 노력하고 노력하고, 또 노력했는데, 왜 다른 사람은 성공하는 것일까?
나만 이상한가? 이런 생각을 하며 성공스토리의 이 책을 읽기 시작했다.
잠시 읽어볼까 하고 책을 폈다가 끝까지 읽어버렸다.
그만큼 매력이 있는 책이었다.
처음 장사를 시작할때 누구나 걱정이 많다.
이책은 저자가 그동안 13개의 가게를 오픈하고 운영하며 얻은 노하우를 나름 책에 고스란히 뽑아놓았다.
책은 창업기, 운영기, 확장기, 침체기, 다시 상승기, 이렇게 5가지 챕터로 이루어 졌다.
자신에게 맞는 챕터를 읽어도 무난하리라 생각된다.
나는 처음 부터 읽었다. 이 책을 기회로 식당창업이나 해볼까 하는 심산도있었기에.....
창업에 필요한 것이 무엇일까? 기본적으로 가게 자리, 아이템, 인테리어, 홍보, 마지막으로 알바 일 거라 생각한다.
저자는 이것을 넘어, 가게위치에 맞는 방법, 잘할 수 있는 아이템과, 하고 싶은 것에 대한 선택, 동업과 프랜차이즈에 대한 자신의 생각과 노하우를 잘 정리해 주었다.
운영기에는 1-3년차 창업 초기에 생길 수 있는 여러 가지 질문들에 대해 기록해 주고 있다.
가게를 차리고 나면 열심히만 하면 잘 되겠지 하지만 현실은 다르다. 그 현실에 필요한 이야기들을 기록해 주고 있다.
나는 이 부분이 제일 알토란 같다고 생각했다.
식당에 손님으로 가서 느끼는 기분에 대해 가게 주인은 잘 모를때가 있다.
그리고 알바생의 기준으로 식당을 바라볼때 식당의 단점을 알 수 있다.
이건 누구나 알수 있는 이야기이다. 그런데 저자는 가게주인이면서 손님의 위치에서 생각하며 가게를 운영한다.
그리고 가게 주인이면서 알바생의 생각과 의견을 통해 가게 운영을 더 잘 해나가고 있다.
운영기는 가게를 운영하는 이들에게 좋은 매뉴얼이 될거라는 생각을 한다.
확장기는 누구나 한번은 생각해 봤을 이야기들이 적혀있다.
누구나 고민해 봤지만 결코 좋은 결말은 많지 않았을 거라 생각한다.
저자는 자신의 실패를 통해 그리고 자신의 경험에서 우러나오는 노하우들이 라는 생각을 한다.
침체기는 나에게 많은 도움이 되었다.
모든 가게도 마찬가지이지만 모든 일에는 침체기가 있다. 이 침체기를 어떻게 이겨내는냐에 따라 다시 상승기가 올 수도 있고, 폐업으로 이어질 수도 있다.
저자도 실패가 있었다. 실패없이 성공만 했다면 이책은 자기 자랑에 머무르는 그런 수준의 책이었을 것이다.
저자는 성공도 해봤고, 실패도 해봤다. 그런 가운데 느낀 것들을 하나둘 정리하고 모으다 보니 지금과 같은 책이 되었다는 생각이 든다.
이 책을 읽고 실천해서 제2의 김대영이 많이 나왔으면 한다.
제2의 빌게이츠는 되기 힘들다. 그러나 이 책대로만 한다면 제2의 김대영은 될 수 있지 않을까? 하는 생각이 든다.