자족연습 - 염려를 버리고 하나님을 신뢰하는 삶
존 맥아더 지음, 김애정 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2008년 8월
자족연습
멋진 풍경의 책 표지가 유독 눈에 들어오는 책이다.
자족연습.. 스스로의 힘으로 연습해야 한다?
너무나 익숙한 저자.. 존 맥아더...
염려를 버리고 하나님을 신뢰한느 삶
신앙인으로 살면서도 안타깝게 걱정과 근심속에서 아직 벗어나지 못했다.
왜 나는 항상 여러가지 근심과 걱정이 내 머리를 떠나지 않는 것일까..?
나는 왜 항상 염려하며 사는 것일까??
소크라테스는 너 자신을 알라고 했다.
그래서 나는 먼저 나 자신을 알고자 노력했다.
나 자신을 알려고 노력하면 노력할 수록 더 근심과 걱정이 많아 진다.
나인데도 나 자신을 잘 알 수 없다.
왜냐면 나는 내 힘으로 나를 알려고 했기 때문이다.
그리고 모든 일을 내힘으로 할 수있다는 생각으로 내힘만 의지한체 온전한 염려의 해답을 찾지 못하고 있기 때문이다.
이책은 영성을 위한 책이다.
영성은 하루 아침에 쌓이는 것이 아니다.
매일 기도하고 말씀을 읽듯.. 이것이 반복된 삶속에서 영성이 쌓여간다.
이 책은 영성 훈련을 위한 좋은 지침이 될 거라는 생각을 한다.
더욱 좋은 건 스터디 가이드를 통해 알고 배운것을 그냥 알고 배운것을 끝내는 것이 아니라 삶으로 나누는 좋은 그룹공부 교제로 사용할 수 있게 만들어져 있다는 것이다.
신앙은 하나님을 의지하는 삶이다.
하나님을 바라보는 삶이다.
그러나 매번 하나님.. 하나님.. 외치며 알려주세요 할 수는 없다.
처음에는 주세요 주세요 주세요 하는 어린 신앙이겠지만...
신앙의 키가 자라면서 스스로 알아서 해야할 때가 온다.
그때 어떻게 해야 할것인가??
무슨일이 생기면 목사님,전도사님, 또는 주위의 신앙의 연배를 찾아 조언을 구한다.
한번 두번은 좋은 조언을 해주지만 매번 같은 내용을 가지고 찾아 오는 사람에게는 두손 두발을 다들고 거절을 하게 된다.
왜 같은 내용을 반복적으로 고민하고 염려하게 되는가?
그것이 본인 스스로 해결하지 못하기 때문에 다시 그것으로 인해 어려움을 겪는 것이다.
이 책은 자족하는 법을 알게 해준다..
자족하기 위해서는 무엇 무엇이 필요한가?
이 책은 9가지 단계로 이것을 설명을 해주고 있다.
이제 시작해 보자.
한단계 한단계. 나의 신앙을 발전 시켜 보자. ^^