마케팅 불변의 법칙 ㅣ 마케팅 거장 알 리스, 스페셜 에디션 1
알 리스, 잭 트라우트 지음, 이수정 옮김, 정지혜 감수 / 비즈니스맵 / 2008년 12월
마케팅 세상을 지배하고 있는 불변의 법칙을 마케팅 실례를 들어 설명하고 있는 책이다. '1.리더십의 법칙' 더 좋기보다는 최초가 되는 편이 낫다. 와 같이 함축적인 메시지가 담긴 22개의 법칙으로 책을 구성하고 있다.
최초의 브랜드가 리더의 위상,즉 리더십을 유지해 갈 수 있는 이유 중의 하나는 그 이름이 해당 제품 모두를 대변하는 보통명사로 자리 잡기 때문이다. 30
결국 마케팅은 제품이 아니라 인식의 싸움이다. 33
소비자의 기억 속에 단어 하나를 심고 그것을 소유할 방법을 찾아낸다면 성공이다.62
만약,사다리의 두번째 디딤대에 확고한 거점을 마련하고 싶다면 리더의 핵심을 포착해 소비자에게 그 반대의 것을 제시해야 한다.다시 말해 더 '좋아지려'하지 말고 '달라지려' 노력해야 한다. 102
소비자의 마음속에 최초로 입성하고,초점을 좁혀서 집중하고,강력한 속성을 선점했기 때문이다. 195
마케팅에서 가장 훌륭하고 , 가장 많은 수익을 올 릴 수 있는 방법은 장기적 트렌드에 올라타는 것이다. 221
포지셔닝에서 언급된 바와 같이 '마케팅은 제품이 아닌 인식의 싸움이다.' 라는 명제가 기본 바탕에 깔려 있다. 최초의 브렌드는 그 해당제품 전체의 보통 명사화 되어 불린다는 문장이 인상적이다. 결국 마케팅은 사람의 마음에 제품이 어떻게 인식 시키는가의 전쟁이다.