천일야화 세트 - 전6권 열린책들 세계문학
앙투안 갈랑 엮음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2010년 1월

천일야화_열린책들_앙투앙 갈랑

(e-book 기준)

천일야화 속 대표 이야기들인 알라딘과 마법램프, 신드바드(신밧드)의 모험, 알리바바를

영화로, 애니메이션으로 본 적이 한번 쯤은 다 있다.

하지만- 오지리널 천일야화를 읽어 본 사람들은 흔치 않다.

'천일 야화'를 읽어보면 캐릭터, 약간의 에피소드와 스토리 흐름만 비슷할 뿐 굉장히 다르다.

영화나 애니메이션은 캐릭터가 중심이라면

천일 야화는 스토리 중심이라 할 수 있겠다. (각각의 캐릭터가 평범하진 않으나. 전체적으로 비슷하다.)

이솝 우화나 전래 동화같이 입으로 구전되어 왔는데

앙투앙 갈랑이 엄청난 노력과 끈기로 동양의 이야기를 책으로 만든 것이다.

그래서 상징적이면서도 교훈적이다.

밤마다 술탄에게 얘기를 해주느라 신비롭고 환상적인이야기로 가득하다.

그 중에 '바다 사나이 신드바드 이야기'로 정했다. *^^*

짐꾼 힌드바드는 신드바드의 저택에서 잔치를 벌이는 소리를 듣게 된다.

만물을 지으신 전능한 창조주님- 저는 등골이 빠지도록 일을 하건만,

저 운좋은 신드바드는 엄청난 재산을 펑펑 쓰며 이런 신나는 삶을 즐기고 있지 않습니까?

무슨 일을 했기에 신드바드는 늘어지는 팔자를. 저는 이리도 고달프단 말입니까? 」

신드바드는 짐꾼의 한탄을 듣게 되자.

「그대는 내가 즐기고 있는 이 부유하고 안락한 삶이 아무런 고생과 노력 없이

저절로 생각하고 있는 듯하오. 그런 착각에서 깨어나시오​! 현재의 행복한 상태에

이루기 위해서 나는 인간이 상상할 수 있는 육체적, 정신적 고통을 겪어야 했소...」

​신드바드는 7번의 모험 이야기를 들려 준다.

신드바드는 많은 재산을 물려받았다. 그러나

방탕한 생활로​ 탕진해서 비탄에 빠졌을때 솔로몬 왕의 말이 떠올랐다.

<가난한 것보다는 차라리 무덤 속에 있는게 났다!>

그래서 신드바드는 모험을 시작한다.

​거인 식인종. 대형 새 로크. 코끼리 사냥. 뱀 무리

아내와 산채로 묻치고, 노에로 팔리고...

신드바드는 목숨을 건 모험을 겪고선

이젠 남을 삶을 한가로운 생활을 보내리라 마음을 먹지만

한가로운 생활이 따분하게 느껴졌고, 세상을 돌아다니면서

교역을 하고 싶은 마음이 생겨서 계속 모험을 한다.

Q 이 말도 안되는 시련을 만났을때 어떻게 헤쳐나갈 수 있었을까?

1. 매우 매우 긍정적이다.

일단, 신드바드는 시련이 다가오면 한탄을 하지만,

이 모든것을 하느님의 뜻이라 생각하고  운명을 받아 들여서 마음의 평온을 찾는다!

2. 망설임 따윈 없다.

로크의 다리에 터번을 묶어서 날라갈때 함께 실려간다는 방법을 찾았다.

그러나 만약에 망설였다면 시도도 못하고 굶어 죽었을 것이다.

3. 지혜를 발휘한다.

​침착한 마음으로 주변을 둘러보고 생각하니

방법을 찾는다.​

​3. 절대로 삶을 포기하지 않는다.

거인 식인종이 동료들을 한명씩 한명씩...

꼬챙이 꽂아서 먹었을때​, 대담하게 행동하고-

아내가 죽어서 같이 산채로 묻쳤을때, 살겠다는 의지 하나로

... ... 살인을 한다.

사실, 신드밧드는 7번의여행중에 많은 살인을 한다.

​(동물 및 괴물 합치면...더;_;)

이런 점이 흔히. '인간 본성'이라 하지요..천일 야화는 매우 현실적. 인간적이지요.

그래도, 노블레스 오블리제 정신이 있습니다.

많은 재산을 가난한 사람들에게 아낌없이 베풉니다.*^^*

이 모든 요소 말도 안되는 우연과 운이 전제 하에 있지만,

이 운을 만든 것은 신드바드 자신이라고 생각한다.

​비극의 운명이 다가왔을때, 그 운명을 이길 준비가 된 자가 신드바드이며

운명을 이겨서 '운'을 만든 것도 신드바드이다.

​「자, 친구여! 어떤가? 나만큼 절박한 위기들을 겪어 온 사람을 만나 본 적이 있는가?

이런 노고를 거쳤다면 이제 유쾌하고도 편안한 삶을 즐길 자격이 있지 않겠는가?

이런 개고생(?) 하신 바다 사나이 신밧드는

살인을 했더래도 매우 매우 대단한 사람 입니다..

​---------

​p.s 신밧드가 원형..탈모;_;

알라딘은 변발...​

바다사나이 신드밧드 이야기_천일야화_열린책들*^^*

서평 끝-

_사진 출처 : 열린책들 세계문학 ebook 천일야화 2권

같이 읽으면 좋은책...

천일야화 외국 작가 다른것...