애플은 얼마나 공정한가 - 세계 50개 기업에 대한 윤리 보고서
프랑크 비베 지음, 박종대 옮김 / 열린책들 / 2014년 1월

-반짝 반짝한 재질과 양장본! 종이 질도 굉장히 맘에듬!!!

애플은 얼마나 공정한가_ 프랑크 비베

부제 : 똑똑한 소비자가 되보자 *^^*

'윤리보고서란 제품을 생산하는 기업이 얼만큼 환경, 소비자, 노동자등을 생각하는지 평가한 글이다.

그리고 이 윤리보고서는 소비자인 우리에게

똑똑한 소비자는 무엇인지, 될려면 어떻게 해야되는지 말해 준다.
똑똑한 소비자가 된다는 것은 자연환경 보호, 윤리적인 기업, 빈민국 사람들의 행복을 만들 수 있다

네슬레의 대표 메이커 네스퀵이라는 이름만 들으면 추억과 함께 달콤한 맛이 떠오른다.
그러나 이제는 네슬레의 '쓴 맛'도 알아야 된다. 그래야 똑똑한 소비자가 된다.

"대규모 초콜릿 생산업체 네슬레는 초콜릿의 원재료인 '카카오'가 절대적으로 필요하고,

카카오는 대부분 서아프리카의 가족 농장 중심으로 재배된다. 즉, 카카오 수확시 아이들이 거드는 것이 당연하다.
하지만, 2001년에 방송된 한 텔레비전 뉴스에 따르면,

아이들을 모집해서 국경 너머 카카오 농자으로 보내는 일종의 인신 매매를 하고 있다는 것이다."

"네스카페 같은 인스턴트커피가 환경 면에서는 더 낫다고 한다.

같은 양의 원두에서 서 많은 커피를 뽑아 낼 수 있을 뿐 아니라 가루는 운반하기 쉽다는 이유에서이다.

그러나 다른 측면에서 보면 네스프레소 같은 캡슐 제품이 불필요한 쓰레기를 더 많이 만들어 내는 것은 틀림없는 사실이다."

이 문장들을 읽으면, 네슬레라는 대규모 초콜릿 생산 기업은 초콜릿을 만들지만, 초콜릿처럼 달콤면은 없다고 느껴질 것이다.

그래서 어떤 소비자는 불매 운동, 반대 시위, 청원 운동 같은 행동으로 보여줄 것이다. 그리고 이것은 나쁜 기업이 좋은 기업으로 가까워 지게 할 수 있는 방법이다.

민주주의 선거처럼 한표, 한표가 모여서 하나의 큰 변화가 오는 것과 같다.
소비자인 우리는 상품을 생산하는 기업에 책임을 추궁해야 된다.
기업은 소비자에게 질 수 밖에 없다. 생산한 제품을 사주는 것은 '소비자'이기 때문이다.

우리나라 같은 경우도, 남양 사태때 불매 운동을 비롯해 엄청난 비난이 쏟아지면서
남양은 사죄를 하고 최대한 개선하려는 노력을 보였다,이처럼 소비자의 권력은 엄청난 것이다,

이렇게 하기 위해서는 다른 시각을 가져야 한다,
기업들이 생산하는 상품에 품질, 맛, 가격 에다가 '윤리'적인 측면도 더해야 된다.
좀 더 인간적이고, 좀 더 환경을 생각하는 거 말이다.

그러다 보면 대기업들 뒤에 존재하는 그림자를 알 수 있을 것이다.
사실을 그림자를 알알고 있더라도 실행하긴 솔직히 힘들다
나라는 소비자 한명으론 기업윤리가 되는 것은 불가능하기 때문이다.

그러나, 만약,'세계 50개 기업에 대한 윤리 보고서'같은 책이나 신문이나 뉴스에서 기업을 폭로하는 것들을

접하는 소비자가 늘어난다면, 조금은 보수적이엿던 마음이 움직일지 모른다.

편하고 좋은 제품들 뒤에는 더욱 많은 쓰레기가 있고
유명 메이커들 뒤에는 빈민국 사람들의 눈물이 있다는 것을.

책에서 말하는 사실은 극히 일부분 일것이고, 공정성에도 문제가 있을 것이다.
하지만 윤리 보고서속 많은 기업들의 흑과 백의 면을 보니, 생각이 넓어진듯한 느낌이였다.

나는 이 책을 읽고, 타블로의 '출처' 라는 노래가 떠올랐다.

한 잔의 커피, 그 출처는 빈곤.
종이비행기 혹은 연필을 쥐곤 꿈을 향해 뻗어야 할 작은 손에 커피향 땀이 차. Hand-drip.
고맙다, 꼬마 바리스타. 이런 현실 가슴 아프다해. But I need caffeine, 어서 샷 추가해.
악순환의 순환계, 나의 소비는 거머리. 한사람의 가난이 곧 한사람의 럭셔리.
저 멀리, 내가 신고 있는 신발 만든 사람들은 아마도 지금 맨발.
내 몸을 감싸주는 따뜻함마저 역시 출처는 구덩이에 가득한 피와 뼈더미.
내가 있어 보이기 위해서 없는 자의 눈물 고이지 뒤에서.

다들 모르는 게 약이라고 해. 의식이 병이 되어버린 세상이라 그래.

출처. 아름다움이 추악함에서 왔다면 아름다움인지. Tell me.
출처. 아름다움이 추악함에서 왔다면 아름다움인지. Represent where you're from.

나 하나 편하기 때문에 불편한 사람들, thank you. And I'm sorry.
나 하나 숨쉬기 때문에 숨죽인 사람들, thank you. And I'm sorry.
나 하나 서있기 때문에 무너진 사람들, thank you. And I'm sorry.
이 모든 세상의 출처인 사람들, thank you. Thank you.

이 노래를 듣고, 이 책을 읽으면 더욱 와닿을 것이다.

책은 목차를 보면, 대충 책의 완성도를 판단할 수 있다.

목차가 굉장히 깔끔하고, 제목이 '애플'인 점에서

애플에 굉장히 초점을 맞출줄 알았으나, 분량을 적절하게 다양한 기업들을 담았다.

기업 이름과, 별점으로 평가하여 쉽게 비교 가능하다. 보기도 좋고 ㅎㅎ

한 기업마다 분량은 2장정도? 적절합니다

윤리 보고서라서 지루하다고 생각마시고

한번 읽어보시는 것은 어떨까요?ㅎㅎ