바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 1권 (2024년용) - 1학년 1학기 과정, 소인수분해, 정수와 유리수 영역, 개정판 ㅣ 바빠 중학 연산/도형 (2024년)
임미연.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 10월
첫아이가 곧 중학교에 올라갈것 같은 생각이 드니
느긋했던 엄마의 마음이 참으로 바빠집니다.
우리집 큰 아이는 현재 초등학교 5학년 수학도 너무 어려워하는데...
중학교생활이 실감이 안나니 어떻게 해야 할지
좀 막막하네요 ㅠ.ㅠ
아이에게 좀더 힘을 실어주고 싶은데...
그래서 찾아보니
허세없는 기본 문제집이라는 타이틀이 맘에 들어
"바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산"을 찾아보게 되었답니다.

이지스에듀에서 나온 바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산책으
특히 수학의 기초인 연산에 집중되어 있답니다.
지금 초5, 초3, 7살 아이들에게도 연산이 되지 않으면 문제를 풀수 없으니...
아이들에게 연산이 얼마나 중요한지 늘 설명하고 있답니다.
그렇다면 왜 중1 수학에 대해 말이 많을까 하는 생각도 들었어요!!
중학교 1학년 수학을 잘 해야 하는 이유가 중학교, 고등학교 수학이 기초이기 때문입니다.
그러며 쉬운문제부터 풀어야 할까? 어려운 문제를 많이 접하는게 나을까??
수학을 잘 하는 학생은 어려운 문제를 많이 접하는 것으로,
보통의 아이들은 쉬운문제부터 푸는 연습을 해야 한다고 하네요!!
스스로 공부하는 학습을 할 수 있도록 명강사의 '바빠꿀팁'과 유형별로 문제를 많이 풀수 있도록,
틀린 문제는 다시 한번 볼 수 있도록 구성이 되어 있네요~ ^^

문제를 접하기 전에 나는 어떤 유형인지 알수 있었어요!!
큰 아이에게 "하영아 넌 어떤 친구랑 비슷해?"
"음~~ 연산 실수가 잦은 학생랑 자꾸 피곤하고 졸려, 문제 하나만 풀어도 시간이
엄청 가네...."
흑흑 아이의 상황을 파악하는 것이 급선무!!
이런 아이들을 위해 연산에 재미와 자신감을 붙이기 위해 아마도 이 책이 꼭
필요한거겠죠!! ㅎㅎ

목차는 크게 네가지의 마당으로 되어 있어요! !
작게 보면 27개의 꼭!! 필요한 연산으로 이루어졌답니다.
엄마인 저도 목차만 보고도 아~~ 옛날이여!!
이런 말이 절로 나오네요.
고등학교 때 배운 듯한데... 언제 중학교 1학년 때 배웠는지 까마득합니다.
재미없는 수학에서 재밌는 수학으로 마음을 바꾸려면 끊임없이 풀고 또 풀어야겠죠!!
이제 열심히 공부하자꾸나!!!

첫번째 소인수분해를 보면
공부한 내용, 얼마나 나갔는지, 공부한 날짜는 언제인지...
스스로 적고 계획을 세워볼 수 있어요! !
아이의 수준에 맞게 1,2를 한번에, 아님 1,2,3을 한번에 풀수 있게 되어 있지요.
물론 권장 진도표가 나와 있긴 하지만요...
어디까지나 아이가 할 수 있는 분량을 스스로 정하는 것이 중요한 듯합니다.

"거듭제곱의 뜻과 표현"을 통해
거듭제곱의 뜻을 알 수 있답니다.
수학 용어와 어떻게 표현되는지 쉽게 이해도록 도움을 줍니다.
지수에 대한 부분을 보더니 아이도 "아하!!" 감탄사를 보내며 할 수 있겠다며
한번 문제를 풀어봅니다.
바빠꿀팁도 읽기만 해도 이해가 쉽게 나와 있어요!!
직접 문제를 풀면서 바르게 이해했는지 알 수 있답니다.
5페이지를 통해 계속 많은 문제를 푸니 풀다보니
내것으로 만들 수 있었답니다.
거저먹는 시험문제를 통해 쭉~~ 풀었던 연산을 다시금 확인하고,
학교 시험을 대비할 수 있어 자신감이 쑥쑥 올라갈 것 같더라고요~
아직 아이가
"엄마!! 나 중학교 가려면 아주~~~ 멀었는데...
왜 이렇게 미리 중학교 문제를 풀어야 해?"라며
조금은 의아해 하지만...
많은 친구들이 미리 미리 공부해서 중학교를 대비하니
먼저 준비할 수 밖에 없음을 설명해 주었답니다.
큰아이가 문제집을 풀면서 수학에 재미를 가지면 좋겠네요!! ㅎㅎ