용선생 만화 한국사 7 : 조선 시대 1 - 훈민정음 창제의 비밀을 밝혀라! 용선생 만화 한국사 7
이홍석 외 지음, 뭉선생 외 그림, 이우일 캐릭터, 송찬섭 감수 / 사회평론 / 2017년 6월

초등학생들의 한국사 1위 용선생을 만화로 만나보았어요!!

이야기 주인공 이름이 '장하다'여서 더욱 친근하게 다가왔답니다 .

저희집 꼬맹이들 이름이 '장하영', '장하진', '장하늘' 이거든요^^

조선시대 이성계부터 시작하여 조광조와 임꺽정까지...

요즘 조선의 역사에 대해 TV로도 많이 나오는데 아이들이 재미있게

접할 수 있어서 엄마로선 뿌듯하더라고요^^

많은 분들이 함께 참여한 책!!

예전엔 검증이 안된 책이 나와 헷갈렸는데...

교과 연계와 역사학자와 여러 글을 쓰셨던 분들이 함께 하셔서 그런지 믿음이

확실히 가더라고요~ ^^

8분의 각 분야에 맞게 책을 편찬해 주셔서 어찌나 감사하던지요!!

이성계의 반란(?)

위화도 회군을 시작한 이성계를 통해 조선이 건국하였으니

조선시대의 가장 중요한 인물이라고 볼 수 있어요!!

용맹한 장군~~

두두두두두두두두두두두

그림에서 알 수 있듯이 그날의 생생한 장면이 떠오릅니다.

왜 이성계가 요동 정벌에 반대한 이유에 대해서도

요약정리하여 나와 있어서...

만화로만 보는 아이들에게 박스 형식의 글들은 아이들에게 지식을 전달해 준답니다.

위화도 회군을 통해 조선을 건국하고 조선시대가 시작되었네요!!

전주와 가까이 살아서 박물관에서 본 조선 태조 어진을 책에서도 만나니

그저 반갑더라고요. 아이들도 반가왔는지

"엄마!! 박물관에서 보았던 그 왕.... 태조(?) 초상화다!"

1392년 7월에 이성계가 왕위를 올랐고, 그 때부터 조선시대가 시작되었음을

엄마인 저도 다시 알게 되었네요!!

왕조는 자녀들이 물려 받게 되는데요.

태조 이성계는 자녀가 무려 11명이나 되었답니다.

그림에서도 잘 표현되어 아이들이 가족에 대해 이해하기 쉬었답니다.

신의황후 한씨로 부터 6명의 아들과 2명의 딸을

신덕 왕후 강씨로부터 1명의 딸과 2명의 아들을 낳았네요!!

아이들에게 문제를 냈습니다.

책을 읽은 후 태조 이성계의 뒤를 이어 왕이된 아들은 누구일까요?

질문을 하고 책을 읽고 찾으라 했더니...

엄청 집중하여 보더라고요^^

"정답은 2명의 아들이 왕이 되었네!!

조선 두번째 왕인 정조는 둘째아들 방과가 2년을 다스리고,

조선 세번째 왕인 태종은 다섯째 아들 방원이 되었지!!"

조선시대의 문을 연 태조ㅡ 정조ㅡ 태종의 역사를 보니 참 파란만장하네요!

책 속의 책을 보면 다양한 이야기들이 박스안에 담겨 있어요!!

세종대왕 때 간행된 다양한 책들을 통해

지금 우리가 이렇게 편하게 지내고 있음을 감사하게 되었어요!!

특히 세종대왕님의 업적은 아이들도, 저도 이렇게 한글을 쓰고, 역사를 알고,

백성들을 향한 임금의 마음을 알게 되니 지금 대통령께서 국민이 살기 좋은

나라를 세종대왕님께 배웠으면 하는 바램이 생깁니다.

역사 학습 만화이지만 교과 연계를 빼서는 안되겠죠!!

용선생 학습 만화를 아이들에게 보여주는 이유 중 하나는 역사를 쉽게 접근할 수 있도록

하는 것이고, 교과서에 나오는 역사를 좀 더 이해할 수 있는 돕는 도구라 생각이 되어요!

만화로 스토리 텔링을 이어갔다면 좀더 진지하게 역사를 들여다 볼 수 있답니다.

짠~~~ 국사시간에 배웠던 한국사, 세계사 연대표!!

사실 그 때는 몰랐습니다.

연대표가 얼마나 중요한지를 한국사와 세계사를 비교하며 공부하던 때는

왜 이걸 외어야 하지? 하면서 시험 대비용 열심히 외었는데...

다 잊어버리더라고요 ㅜ.ㅜ

아이들과 다시 보게 되니 역사가 이해가 되네요!!

엄마는 너무 늦게 깨달은 역사 공부를 아이들은 좀더 쉽고, 바르게 이해 할 수 있는

시간이 되면 좋겠어요!!

역사를 배우고 있는 5학년 딸도, 비록 만화책만 좋아하는 3학년 아들도

용선생 만화 한국사를 통해 아이들이 한국역사에 대해 생각하는 시간이 되길

기대해 봅니다.

그래서 그런지 용선생만화 한국사 시리즈가 언제 나오냐며 야단입니다. ㅎㅎ