용선생 만화 한국사 3 : 삼국시대 2 - 역사반, 수나라의 대군을 물리쳐라! ㅣ 용선생 만화 한국사 3
정상민 외 지음, 강신영 외 그림, 권오영 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2017년 1월
요즘들어 초등학교 5학년이 될 큰아이가 엄마에게 종종 부탁합니다.
"엄마!! 역사책 만화로 읽고 싶어요!"
그전엔 미리 역사 공부를 시키려해도 재미없다 하더니...
방학동안 적극적으로 역사를 공부하고 싶다고 하더라고요.
조건은 쉽게 읽고, 이해할 수 있는 만화책으로요!!
그러던 중 만난 용선생 만화 한국사!!

8개의 목차로 두루마리를 펼쳐 있는 것이 전장의 다급한 서찰을 보는 듯 해용!!
역사반 만화 주인공들도 한 몫 하는듯 제목에서 나타나요.
장하다! 화랑도가 되어 사다함을 돕다!!

등장인물들에 대한 상해 설명도 되어 있어요!!
책을 먼저 읽은 딸에게 여자에를 가르키면 누구냐고 했더니
책장을 펼치며 여기서 읽어보랍니다. ㅎㅎ
역사반 아이들과 삼국시대의 선조들이 함께 있어요!

역사반 친구들이 모험을 시작하며 딱딱하지 않게 역사 이야기를 시작해요.
언제나 씩씩한 장하다가 화랑도가 되면서 이야기가 시작됩니다.
아이들이 직접 역사속의 인물들과 그 시절의 사건들에 부딪혀보니 더욱
재미있는것 같아요.

쉽게 아이들이 읽을 수 있도록 만화로 되어 있을 뿐아니라 이렇게 정보박스가
있어 교과서에서 중요하게 다루거나 심화 학습이 필요한 부분을 설명과 함께
깊이 있게 공부할 수 있는 것 같아용!!

책을 읽다보면 이야기가 끝나갈 무렵 교과서 핵심보기가 나온답니다.
특히 이제 곧 5학년이 되니 5학년 2학기 연계가 되어 있어 더욱
집중해서 보게 되더라고요.

용선생님의 역사교실 또한 잘 알지 못했던 역사 이야기라 역사를 글로
배우지 않고 마음까지 이해하며 배우게 되네요.
특히 용선생님과 역사반 친구들이 친근한 말투로 설명을 해 주니 이해가
쉽게 되고 재미있다고 이야개 해 주네요!!

이야기가 이야기로 끝나지 않도록 역사속 퀴즈가 준비되어 있어요!!

왕들의 관계를 잘 알려주는 한국사 역대 왕조 계보
저도 이 계보를 보면서 어찌나 새롭게 국사 시간에 배웠던 것이
떠오르던지.. 아이들과 왕 이름 외우기를 시작했네요!!

사실 저도 역사를 공부하면서 세계사는 완전 다른 시대의 이야기였는 줄
알았는데... 이렇게 한국사와 세계사 연계표를 보니 한국에서 있었던
사건과 같은 시대의 세계의 여러 일들을 비교해 볼 수 있어 세계속 한국,
한국과 세계사의 관계를 알수 있었어요.

만화책으로 역사를 공부하고 싶다던 큰 아이랍니다.
모든 책을 만화로만 보고 싶어하는 10살 둘째도 넘 넘 재미있게 읽더라고요.

용선생 만화 한국사 3 -삼국시대 두번째 이야기를 읽고 가장 기억에 남는
것을 표현해 보기로 했어요!!
선덕여왕이 승려 자장의 건의로 만든 황룡사 9층목탑이야기를 표현했답니다.
사실 저도 황룡사9층목탑을 만든 이유를 알지 못했는데....
용선생님을 통해 알게 되었답니다. ^^::

하영이가 그린 황룡사 9층 목탑입니다.
"9층 목답의 각 층은 당시 주변의 다른 나라를 뜻했고, 이 나라들이
신라에 복종하기를 바라는 마음이 담겨 있었다."

다 읽고 난 후에 하영이가
"엄마 4권은 언제 나와?
나 새뱃돈 받은 걸로 용선생 만화 한국사 전권 사고 싶은데... 엄마가
사다 줘요!"
아쉽게도 12권이 나오려면 시간이 걸린다는 소리에 실망하더라고요.
빨리 4권이야기가 나왔으면 좋겠네요~ ^^