국립한글박물관에 가자! - 이야기로 만나는 한글 세상 ㅣ 궁금해요 박물관
국립한글박물관 지음 / 시공주니어 / 2016년 3월
국립한글박물관?
사실 엄마인 저도 처음 들어본 박물관입니다.
요즘엔 워낙 다양한 박물관들이 생겨나서 한글박물관도 있었나?
하며 검색을 해 보았답니다.
용산구에 위치해 있고, 세종대왕을 기념하고, 한글을 기념하는 박물관!!
초등4,2학년 아이들에겐 한글박물관이 있다는 사실만으로도 흥분이 되었답니다.
이번 방학 때는 꼭!! 한번 국립한글박물관에 가자고 약속을 했답니다.
사실 '국립한글박물관에 가자!' 책은 국립한글박물관을 요목조목 설명하기 보다는
아이들 눈높이에서 아이들이 이해하기 쉽도록 한글 여행이라고 볼 수 있답니다.
소제목 처럼 '이야기로 만나는 한글 세상'이라고 생각하면 딱 어울릴것 같아요.
이야기는 초등학생인 누리, 나로, 대한, 고운이가 한 모듬이 되면서 시작이 되요.
우리문화에 대한 조사 숙제를 하면서 한글이라는 주제로 모아지고 모듬 이름도
'한글바라기'로 정하였지요. 한글바라기 친구들이 한글을 자세히 알고자 찾은 곳이
바로 국립한글박물관입니다. 이곳에서 만난 학예사 선생님!!
기존에 박물관에서 만나 던 선생님과는 좀 특별한... 한글을 좀더 재미있고, 실감나게
소개해 주시기 위해 남다른 능력의 선생님이 신 듯 하더라고요.
아이들이 학예사 선생님과 시작된 과거 한글이 없었던 시대에 들어가면 한글의 필요성을
느끼고 그 과정에서 한글을 만들 수 있도록 노력한 '세종대왕'을 다시 보게 되죠!!
한글이 만들어진 과정, 특히 혀의 움직임대로 글을 쓸 수 있도록 아주 과학적인
글자가 바로 한글이라는 사실에 한글을 쓰고 있다는 자존감도 쑥!! 올라갑니다.
아이들이 제일 많이 눈에 들어 온 문단은 바로 위기의 한글 단락입니다.
일제강점기 시대에 한글을 쓸 수 없게 만드는 과정에서 우리 한글을 잃어버릴 수 도
있었다는 것이 아이들에겐 큰 충격이였던 것 같아요.
우리의 글을 지켜주시는 분들이 있었기에 지금 우리가 사용할 수 있다는 것에
감사하고 또 감사할 수 밖에 없었답니다.
아이들이 책을 읽고 난 짧은 글 소감입니다.
4학년 큰 아이 - 한글이 우리 입의 모양을 보고 쓴 글인지 처음 알았다.
한글에 대해 좀 더 알아보고 싶고 방학 때 한글박물관에 가고 싶다.
2학년 둘째아이 - 받아쓰기 하는 것이 어렵다. 그래서 국어가 싫다.
책을 보니 한글이 대단한 글자다. 받아쓰기도 재미있게 할 수 있을 것 같다.
6살 막내아이 - 엄마 한글이 좋아요.
아이들 나름대로 함께 책을 읽으며 한글이 어떻게 생겼는지, 우리 선조들이 한글을 어떻게
지키셨는지 알게 되니 한글에 대한 소중함이 커지는 것 같아요.
아이들 바램대로 이번 여름방학엔 국립한글박물관에 다녀와야겠어요.
책에서 미리 읽고 박물관을 가는 거라 더 꼼꼼히 보고 올 수 있겠어요.