엄마, 받아쓰기 해 봤어?
송재환 지음, 이덕화 그림 / 계림북스 / 2016년 1월
엄마. 받아쓰기 해 봤어? 책을 읽는 순간
웃음이 터졌습니다. ㅋㅋㅋㅋ 왜냐햐면 우리집 상황과 너무 딱 떨어졌기 때문입니다.
우리집엔 초등학교 2학년인 아들이 있습니다.
매일 매일 받아쓰기 때문에 공부가 힘들다는 아들입니다.
그리고 동화책이나 그림책 보다는 만화책에 푹 빠진 아들 때문에 어떻게 하면 책을 읽힐까 고민하던 찰나 '엄마, 받아쓰기 해 봤어?' 책에 관심을 가지게 하려고 아이 옆에서 책을 읽기 시작했어요.
주인공은 바로 이바다. 초등학교 2학년
바다는 1학년이 되었을 때 한글을 모르고 학교를 들어갔어요. 1학년 때엔 받아쓰기 20점만 받아도 잘 했다고, 그리고 못하는게 아니라 조금 느린거라고 격려해 주시던 엄마가 갑자기 2학년이 되면서 받아쓰기를 백점 받아오라고 합니다.
바다의 엄마처럼 저도 초등학교 들어갈 때 한글을 제대로 익히지 않고 보냈습니다. 교장선생님께서 1학년 땐 한글 공부를 해야 하는데 다 배우고 들어와 아이들이 학습에 대한 관심이 없다는 것입니다. 암튼 초등학교 땐 좀 놀라고 시골 학교로 보냈답니다. 그런데 1학년 때는 받아쓰기를 못해도 용서가 되었는데...2학년이 되니 엄마가 욕심이 생겼나봅니다.
바다 엄마의 모습이 꼭!! 저의 모습과 아들 모습과 겹치니 웃겨서 함께 웃었네요^^
혼자서 만화책을 보던 아들도 어느 순간 엄마의 책 읽는 소리에 집중하더라고요.
자~~ 받아쓰기 시작
1. 뻐드렁니 장승
2. 멋쟁이의 얼굴
"어! 엄마 나도 이거 받아쓰기 했는데... 우리 책에서 나오는 거야! 이거 2학년꺼야?"
ㅎㅎ 책에서 나오는 받아쓰기 문제가 현재 2학년인 아들 녀석도 이렇게 똑같이 썼나 봅니다.
자신의 이야기, 그리고 웬지 모를 동질감이 생겼는지 이야기에 푹 빠졌습니다.
다그친 바다 엄마가 바다에게 편지를 쓰면서 사건이 터집니다.
그렇게 받아쓰기 100점을 외쳤던 엄마가 받침이 틀렸습니다.
이렇게 엄마의 받아쓰기를 통해 바다의 마음까지 함께 다독거려 주는 책이네요.
물론 책을 읽고 엄마에게 받아쓰기 시험을 내겠다며 엄마에게 종이와 연필을 준비해 오는 아들 때문에 참 많이 웃었습니다.
아빠와 엄마가 학생이 되어 아들 선생님께 받아쓰기를 보았습니다.
아이들의 마음을 잘 읽어주고, 공감대가 형성되니 글이 많은 책을 읽기 싫어하던 아이도 책에 관심을 갖고 읽을 수 있어 엄마로선 더 좋았답니다.