오늘도, 골든 땡큐 - 행복을 만드는 매일의 마음 연습
이현수 지음 / 김영사 / 2016년 3월
오늘도 골든 땡큐!!
제목만으로도 행복하게 만드는 책입니다.
감사할 수 있는 삶? 그것도 골든 땡큐로??
사실 책을 처음 접했을 땐 직장, 가정에서 스트레스를
어마 어마하게 받아 신경이 날카로왔을 때입니다.
아무래도 내 마음을 추스려야 주변 분들에게 피해를 주지 않기에
감사하는 방법을 배우기로 했습니다.
책장을 넘기자 마자 제 눈을 번쩍 뜨게 한 문구가 있었습니다.
'타인의 도움을 받지 않고도 스스로 문제를 해결할 수 있는 힘이
당신에게 있다.'
늘 내 문제를 타인이 해결해 줄꺼라 믿고 있었나 보다.
남편 때문에, 아이들 때문에, 상사 때문에, 시어머님 때문에, 시누들 때문에.....
누구 때문에 난 늘 행복하지 않는 삶을 살고 있었다는 사실을 깨닫는 순간
충격이 가했다.
내 인생인데...누군가에 의해 인생이 변화되고 있다면
나는 누구의 인생을 살고 있는걸까?
인생 아니 행복한 삶의 비결은 저자는 감사라고 한다.
감사는 마음을 치료하는 방법이다.
감사? 감사했던 마음, 아니 감사를 입으로 표현했던 적이 있었나 돌아보니
요즘엔 감사보다 짜증, 화냄, 힘듦이라는 단어를 훨씬 쉽게 사용하고 있었다.
왜 이렇게 되어 있었지? 왜?
감사할 일을 찾아보았다.
세 아이가 있음에 감사, 일할 수 있는 곳을 주심도 감사, 좋은 동료를 주심도 감사,
일을 함께 이해하고 일하는 팀을 주심 감사, 나를 이해해 주는 남편도 감사,
연주할 수 있는 기회에 감사, 나를 필요로 하는 후배가 있음에 감사, 일의 여유가 있어
감사, 함께 할 수 있는 언니, 동생이 있어 감사, 조카가 태어남을 감사, 아이들이 아프지 않아 감사,
친구들과 사이좋게 지내 감사, 유치원에 울지 않고 가서 감사, 감사할 수 있는 마음도 감사...
하나 하나 감사의 시간을 돌아보니 마음이 풍성해집니다.
책장 사이 사이 삽입된 삽화에서도 감사한 삶으로 인한 여유가 물씬 풍깁니다.
화냄, 짜증냄, 슬픔, 고통, 속상한 과거를 뒤로 하고 지금부터 더 행복해 지고 싶어
친정 식구들과 함께 하는 밴드에 감사한 글을 올렸습니다.
함께 감사를 공유하는 삶!!
아마 오늘도, 골든 땡큐 저자인 이현수님의 마음이 아닐까 싶습니다.
저도 함께 감사할 수 있는 사람들과 감사, 또 감사하는 하루 하루를 살아
더 행복한 나를, 더 행복한 가정을, 더 행복한 직장생활을 해야겠네요~ ^^
'모두가 바라는 행복이 내 앞에 보이지 않아 실의에 잠겨 있을 때도,
내 등 뒤에서는 더 큰 행복이 정겹게 나를 지켜보고 있다.
그러니, 웃도록 하지, 감사함으로 오늘 먼저 행복하자.'