고추 떨어질라 - 남자 요리사 숙수 이야기 조선의 일꾼들 1
김영주 글, 김옥재 그림 / 내인생의책 / 2015년 12월

고추 떨어질라!!

제목만으로도 주방 이야기구나 했답니다.

저희 집은 아빠가 주방에 들어가시면 큰일나는 줄 알고 있었거든요

그때마다 할머니께서 "고추 떨어질라"하며 남자는 부엌에 들어가는 것이

아니라고 했답니다.

물론 지금은 남자 요리사가 유행이 된 듯!!

많이 아이들의 꿈 중에 하나가 바로 "요리사"가 있지만요^^

조선의 일꾼들 중의 첫번째 직업 소개로 바로 '숙수'에 대한 이야기죠

이야기의 주인공은 숙수의 아들 '창이"입니다.

아버지의 직업에 대한 창이의 반응은 하기 싫다 였어요.

그 당시엔 부엌에 들어가 음식을 해야 할 사람은

남자가 아닌 여자였거든요.

궁궐에서 음식일을 하시는 아버지!!

아마 할어버지가 하시던 일을 물려 받은 아버지!

아버지의 일을 물려 받아야 하는 창이는

아버지께 숙수가 되는일이 싫다고 해요.

그런 마음을 아시는 아버지는 창이에게 수수께끼를 냅니다.

"하얗게 핀 꽃, 눈에 뛸 듯 눈에 띄지 아니하며, 중하지 않은 듯 중하다."

이 수수께끼를 풀면 숙수를 하지 않아도 된다는 아버지의 말씀에

아버지와 화성에 갑니다.

그곳에서 물 깃는 일을 하면서 아버지의 수수께끼를 풀어봅니다.

화성에서 만난 엄숙수님과 함께 식재료의 양을 조사도 하고

열심히 아버지가 낸 수수께끼를 풉니다.

하기 싫었던 일이지만 수수께끼를 풀어가면서 아버지의 일이 얼마나

중하고 귀한 일인지 깨달은 창이!!

아마 창이는 조선 제일의 숙수가 되었을 것 같네요.

왜냐하면 자신의 해야 할 일에 대한 가치를 얻었으니까요.

중하지 않으면서도 중한 그것 주방에선 바로 물을 끓이는 일이지요.

아이들과 책을 읽으면서 가치있는 일을 하는 것!!

그리고 그 가치를 깨닫고 자신의 달란트에 맞게 직업을 선택하는 일이

얼마나 중한지 알았습니다.

지금의 하는 일!! 그 일이 가치있음을 깨닫고 더 즐겁게 일할 수 있게 되었네요!!

아이들에겐 어떤 일을 하더라도 일에 대한 가치를 먼저 알려줄 수 있는

지혜가 생겼답니다.