한국사를 이끈 리더 7 : 임진왜란과 조선의 변화 한국사를 이끈 리더 7
초등역사교사모임 지음, 이진우 그림, 한대규 글 / 아르볼 / 2015년 10월

초등학교 3학년, 초등학교 1학년인 두 아이들에게 조금씩 역사라는 부분을

노출시켜주어야겠다는 생각이 들었답니다.

아이들을 시골학교에 보내서 그런지 공부보다는 놀기를 좋아하더라고요.

물론 아이들이 초등학교 때 맘껏 놀았으면 하는 바램에서 보내긴 했지만

슬금 슬금 학업에 대한 걱정이 되더라고요.

한국사를 이끈 리더 - 일곱번째이야기인 임진왜란과 조선의 변화 책을

함께 읽는데...

아이의 질문이 " 엄마!! 선비가 뭐야? 처음들어보는데..."

저에겐 충격이 되더라고요.

아직 선비가 무엇을 하는지 모르는구나.

역사에 대해 본격적으로 배우진 안았지만 조금씩 책으로라도

한국사에 대해 노출을 시켜주어야겠다는 생각이 들더라고요.

임진왜란 하면 거북선을 만든 이순신 장군이 생각이 나요. 사실 이순신 장군에 대해

책은 보았지만 임진왜란과 조선의 변화를 위해 어떤 분들이 무슨일을 하며

나라를 지켰는지는 몰랐답니다.

조선의 젊은 개혁가인 조광조의 이야기를 읽기 시작하기 전에 이렇게 연대표가

그려져 있답니다. 조광조와 관련된 시대사와 인물사를 표현하여 보기 쉽게 되니

아이들에게 설명할 때 아이들이 그렇구나! 하며 전체의 모습을 그릴 수 있었답니다.

이 책엔 젊은 개혁가 조광조 뿐만아니라 조선의 위대한 성리학자 이이,

거북선을 만든 명장 이순신, 동에 번쩍 서에 번쩍 홍의 장군 곽재우, 중립 외교를

펼친 왕 광해군, 홍길동전을 쓴 혁명가 허균이  이끈 조선의 변화이야기가 궁금해

지네요. 한 분 한 분 우리 선조의 이야기를 읽을 때마다 아하~ 이렇게 해서

우리나라가 만들어진거구나!! 하며 맞장구를 치게 되었답니다.

아이들에겐 어려운 단어들이 책마다 뜻이 풀이되어 있어 역사를 이해하기에

어려움 없이 읽어내릴 수가 있었어요.

아직 역사와 거리가 멀다 생각했는데... 곧 고학년이 되는 큰 아이에게 한국사에

대해 소개하여 좀더 쉽게 접근할 수 있었답니다.

대한민국의 뿌리를 찾고 조상들이 어떻게 애쓰고 수고하여 이룩한 나라인지

알려주기에 충분했답니다. 이젠 임진왜란과 조선의 변화 뿐만아니라 고조선부터

현대까지 한국사의 기초를 알려주어야겠네요~ ^^