감자 좀 달라고요! 콩닥콩닥 8
모린 퍼거스 글, 듀산 페트릭 그림 / 책과콩나무 / 2015년 10월

감자 좀 달라고요! 라는 책 제모만 보곤

큰 아이가 감자를 좋아하니 관심이 있겠다 했어요.

그런데 전혀~ 예상치도 못한 이야기가 있었어요!!

감자 좀 달라고요 표지를 보며

아빠는 전화 통화중, 엄마는 테블릿 PC에 빠져 있고,

형은 책을 열심히 읽고 있어요. 그리고 사람은 보이지 않지만

아이의 그림자에 말풍선으로 '감자 좀 달라고요!'라고 소리치고

있어요. 그리고 여자 아이가 서 있어요.

표지 만으로도 무언가 심각한 문제가 느껴집니다.

이 모습이 바로 빌의 가족의 모습입니다.

아니 그 모습은 부끄럽지만 바로 우리집 모습입니다.

퇴근 후 집에서 쉬고 싶은 엄마는 빌의 엄마처럼 스마트폰으로 쉼을 얻고

아이들이 엄마를 부를 때면 "엄마 좀 쉬면 안될까?"를 몇번 부르짖고

아빠에게 말 하라고 합니다.

우리 아빠도 빌으 아빠처럼 집에 와서도 회사에서 전화가 계속 옵니다.

그래서 책장을 넘기면서 계속 미안한 마음이 들었습니다.

빌이 가족의 관심이 없어서 갑자기 투명인간이 되면서

우여곡절 끝에 가족의 사랑이 회복되는 책이랍니다.

이 이야기가 많이 와 닿았는지 아이들도 푹 빠져 책을 읽더라고요.

처음엔 아빠가 아이들을 위해 읽어주고, 이젠 아이들 스스로 우리 가족가 닮은 빌의

가족 이야기를 읽더라고요.

저희 가족은 회의에 들어갔답니다. 아마 너무도 비슷한 모습을 보니 충격이 되었답니다.

아이들과 어떻게 하면 소통할 수 있을까? 가족에 대한 의미를 다시 생각해 보고

엄마인 전 큰 결심을 했습니다.

바로 쉼을 얻겠다며 깔았던 스마트폰 앱을 지우는 일이였습니다.

스마트 폰보다 더 사랑해야 하고 아껴야 하는 것이 바로 가족이였기 때문이였습니다.

처음엔 허전했지만 지금은 아이들과, 아빠와 함께 이야기하고 나누는 시간이 있어

행복합니다.

지금 현재 대부분의 가족의 모습이 아닐까 생각이 듭니다.

빌이 투명인간이 되어 힘들게 빌을 찾는게 아닌 커다란 사건이 생기기 전에

가족의 의미를 되찾는 귀한 책이 되었답니다.