쌀밥 한 그릇에 생태계가 보여요 ㅣ 스콜라 꼬마지식인 14
김바다 글, 한태희 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 9월
쌀밥 한 그릇에 생태계가 어떻게 보일까?
지평선 넓은 들판에 살다보니 벼를 흔히 볼 수 있답니다.
책 표지엔 쌀 밥 한 그릇안에 개구리, 미꾸라지, 메뚜기, 뱀, 백로, 잠자리,
달팽이, 거미, 나비, 허수아비가 생긋 웃고 있네요.
밥 한 그릇이 나오는 과정을 통해 우리 논의 생태계 하나 하나 살펴 볼 수 있을
것 같답니다.
진혁이 할아버지는 농부입니다.
진혁이에게 현미와 백미를 보내주시네요.
그리고 밥 상 앞에서 밥을 먹을 수 있도록 도와준 하늘과 , 땅, 바람
할아버지, 할머니께 감사의 인사를 합니다.
늘 아이들과 식사 시간이 되면 밥이 되려면 어떤 시간과 노력이 들어야 하는지
알려주는데... 아무래도 엄마의 이야기보다는 진혁이의 이야기를 통해
더 쉽게 이해할 수 있답니다.
그런데... 진혁이 밥상에 함께 식사하는 친구들이 있어요.
바로 메뚜기, 잠자리, 뱀, 거미, 개구리, 미꾸라지, 백로의 즐거운 식사 시간!!
그동안 쌀이 나오도록 도와준 친구들이라 아주 맛나게 식사를 하네요.
진혁이의 모내기 하던 날 보았던 개구리알, 도롱뇽알을 통해 한살이를 배웠답니다.
특히 논 친구들을 보며 아이들이 어찌나 흥분하던지요.
그중에 소금쟁이는 아이들이 흉내까지 내며 소금쟁이를 보았다고 알려주었어요.
또 잠자리를 통해 벼를 어떻게 도와주는지 배울 수도 있었고요.
논 친구들의 먹고 먹히는 관계가 바로 생태계의 한 모습이라 볼 수 있어요.
풍년새우를 미꾸라지가 미꾸라지를 오리가 먹는 모습을 보니
아이들이 음~~ 이런게 생태계네! 하며 배우는 즐거움을 느꼈답니다.
개구리를 쫒는 물뱀, 물뱀을 잡아 먹는 백로를 보니 스릴 넘쳤답니다.
국립 생태원에서 보았던 우렁이 알이 생각이 났는지 우렁이가 엄청 많았다며
서로 목소리 높여 자랑하네요.
한눈에 보는 벼 농사를 통해 벼가 자라서 우리 밥상까지 오는 과정을
보니 밥 한톨도 그냥 버려서는 안된다는 교육이 절로 되요.
또 한가지는 논에 사는 친구들을 통해 생태계를 이해하게 되었답니다.
책을 읽고 또 읽다 마침 지평선 축제가 열려 쌀의 축제장으로 달려갔답니다.

ㅎㅎ 자그마한 솥에 하얀 쌀을 넣고 밥을 지어 먹어보니 밥 맛이 더욱 좋았어요!!
비록 연기로 인해 눈엔 눈물이 그렁그렁했지만요~ ^^;;

특히 논에 사는 메뚜기를 잡아 볼 수 있어 더욱 재미있었어요.
책도 읽고 또 체험도 해보니 우리 논에 대해 이해하고,
하늘과 땅, 바람, 그리고 농부들에게 감사한 마음이 커졌답니다.