한가위만 같아라 - 우리 문화이야기 (명절, 추석) 노란돼지 창작그림책 32
무돌 글.그림 / 노란돼지 / 2015년 9월

추석을 앞두고 추석에 대한 책을 찾아보니 딱 좋은 책을 찾았네요~ ^^

둥그런 달과 색동 저고리를 잎은 두 아이들, 공주와 풍성한 과일이

'추석의 풍성함'을 보여준답니다. 뭔가 여유로운 모습이 느껴지네요..

책의 앞면지엔 큰 궁궐을 보여줍니다.

이 커다란 궁궐에 있는 누군가가 주인공이 될지 궁금해져요.

이 성은 바로 신라 궁이였네요.

신라시대는 추석 맞이 길쌈을 했네요.

길쌈 내기를 통해 진 팀이 추석 음식을 했다는 새로운 사실도 알게 되었어요.

동생인 달빛공주는 길쌈을 하기 보단 빈둥거리는 공주에게 산신령이

주시는 특별 선물이 기다리네요. 바로 후손들의 모습을 보는 것!!

달빛공주의 현재 대한민국으로 여행을 시작하네요.

쌍둥이 유와 고를 만나 벌초하는 모습을 통해 조상들을 생각하는 마음을

보았답니다.

또 온가족이 송편 빚는 모습을 통해 도란도란 이야기를 하며 그동안

하지 못했던 일들을 서로 알게 되었지요.

추석엔 집안 곳곳에 맛있는 냄새로 가득하지요. 전 부치는 모습,

어린 아이 업고 있는 모습, 아궁이에 불 때는 모습, 굴비를 말리는 모습.

오랫만에 가족들이 다 모여 행복한 모습이네요.

이렇게 조상을 기억하고 감사하는 모습에 훈훈해 지네요.

그 모습을 보니 달빛 공주도 햇살언니랑 가족들이 생각났어요.

추석 아침 햅싸과 햇과일로 차례를 올리는 모습을 보니

가족이 더욱 그리워 지네요.

한 해 농사를 짓느랴 수고했다며 풍물놀이가 울려 퍼지네요.

쌍둥이 유와 고를 통해 추석은 길쌈하고 음식을 하는 날이 아니라

서로를 생각하고 감사하는 행복한 날임을 알게 되네요.

추석엔 무엇을 하는 날일까?

며느리의 입장에서 보면 추석을 지낼 때 바로 달빛공주의 마음이였는데

아이들과 책을 좀더 자세히 읽다보니 추석을 통해 오랫만에 가족이 모여

함께 지내야 하는 이유를 조금을 앍것 같네요.

아이들에겐 책에서 보던 이야기를 책에서 넘 자세히 설명해 주니

재미있게 추석이 무슨 날인지 알 수 있었어요.

특히 벌초하는 모습, 차례지내는 모습이 아이들에게 그림으로 이거구나1 하며

알게 되었어요.

추석을 보내면서 아이들과 온 가족이 더욱 따듯한 가족애를 느낄 수 있었답니다.