꼴찌 없는 운동회 - 2014년 가을 온 국민의 가슴을 먹먹하게 했던 용인제일초등학교 운동회 이야기 내인생의책 책가방 문고 38
고정욱 지음, 우연이 그림 / 내인생의책 / 2015년 8월

2014년 가을 운동회 이야기가 인터넷 상에 검색되어 내용을 읽었던

기억이 났습니다.

용인의 한 초등학교 아이들이 저신장장애아인 친구를 위해 다함께

꼴인을 했던 감동적인 이야기가 책으로 쓰여졌다는  이야기에

아이들과 함께 읽었답니다.

읽는 내내 아 저신장 장애를 가진 친구의 이름이 기국이구나.

기국이는 참 좋은 친구들과 부모님이 계셔서 행복하겠다는 생각이 들었어요.

자신의 장애를 극복할 줄 아는 아이!

극복했지만 여전히 축구나 달리기를 할때마다 키가 작은 슬픔이 그대로

묻어 나오는 건 어쩔 수 없는 모습이랍니다.

이런 기국이에겐 더 할 수 없는 절친들인 윤섭이, 세찬이, 재홍이, 승찬이

그리고 동진이....

아마 용인제일초등학교가 전교생이 100여명 되는 학교 이기에 가능했을 것

같다는 생각이 들어요.

지금 아이들을 보내는 학교도 시골의 작은 학교랍니다.

그래서 그런지 전교생이 서로 잘 알고, 친동생, 친언니처럼 대해 준답니다.

물론 친구들도 마찬가지고요.

그래도 아이들이 기국이를 배려하는 모습은 감동을 줍니다.

운동회 뿐아니라 학교 생활도, 학교 후의 생활 모두가 기국이를 장애아로

보는 것이 아니라 모습이 다른 친구로 생각하는 시각이 참 예뻤습니다.

서울에서 전학 온 동진이까지도 진짜 친구가 되는 귀한 모습이였습니다.

오늘도 읽으며 또 뭉쿨한 마음을 느낍니다.

남과 다른 모습, 또 그 모습 때문에 한계를 극복해야 할 때

기국이처럼 랩을 부르며 잘 이겨낼 수 있을까? 기국이의 자존감을 높여 주는

가장 큰 역할은 부모님이 장애아가 아닌 정상적인 모습으로 자랄 수 있도록

디딤돌이 되어 주신것 같습니다.

어른들도 생각하지 못한 아이들의 배려!!

이 배려가 어른들을 감동하게 하고, 네티즌을 감동하게 하여

전 국민들에게 귀감이 되는 따뜻한 이야기가 되어 저도, 아이들도

감사하게 생각이 되네요!!

우리집 아이들에게 이런 마음을 가질 수 있도록 편견없이 세상을 바로볼 수

있도록 양육해야 되겠네요.